目前日期文章:200611 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
一語道破愛情。
再偉大的愛情,不過是重複千千萬萬人曾經做過的事情罷了。




BY侯文詠 ﹍親愛的老婆


人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關於在人生裡,到底什麼東西比較重要,簡直就是老生常談,就像連續劇裡老調牙的劇情一樣。
可是有些橋段你看了還是忍不住留下淚來,即使他再怎麼灑狗血。
是要汲汲營營的到個大房子可以出國旅遊叫做幸福、還是可以跟相愛的人相守才是幸福呢?
或許這篇文章可以讓人停下腳步,好好想一想。

人生的五顆球   作者:褚士瑩   電子報:名家專欄之褚士瑩

『當我在復原期間,有個醫生朋友告訴我這個五顆球的故事,這個故事很重要,請你一定不要忘記,這個故事是這樣的:

想像人生是一場同時必須耍五顆球的雜技,這些球叫做工作,家庭,健康,朋友,還有尊嚴。你必須同時讓五顆球都保持在半空中不能掉下,但是有一天你突然明白,其中這顆叫做工作的球,是橡膠做的,如果掉了,它還會彈起來,但是另外四顆球—家庭,健康,朋友,跟尊嚴,卻是玻璃做的,如果任何其中一個掉了,就會無可避免的磨損,破角,甚至粉碎,一旦你真正明白了這五顆球的啟示,就能開始去平衡你的生命。』

這段文字來自一個暢銷驚悚小說作家詹姆士‧彼得森(James Patterson),有史以來唯一一本毫不驚悚的小說作品的其中一段,尼古拉斯是蘇珊的兒子,蘇珊原本是個成功忙碌的醫生,可是卻在三十五歲突然心臟病發,讓她體會到如果自己將不久於人世,疾病讓蘇珊體會人生課題的優先順序不得不重新思考,在這段過程當中,她寫下這些日記給兒子成長的過程中當作人生指引,當然這本書對於這個作家的忠實讀者來說,是一個很大的驚訝甚至是失望,因為這本書裡完全沒有過去作品般的懸疑劇情,有的只是娓娓道來的人生感想,但是卻因此首次受到了女性讀者的注意。

沒有人知道為何一個驚悚小說的暢銷作家,為何突然會有這樣的文風轉變,是忽然衰老了嗎?還是遭遇到什麼人生挫折?作為一個讀者的我,無從猜測起,但是有趣的是,身邊的朋友在親身遭遇到意想不到的家變,病痛或事故後,的確都意外的成了更好的人。

我的父親戒幾十年的煙無法成功,但是照完肺部X光看到陰影以後,再也沒有想要吸過一支香煙。

我一個極端注重外表如命的朋友,在場嚴重的車禍中僥倖撿回一條命,從此更加注重家人和朋友的情誼,但是對於周圍的人憐惜他漂亮的臉蛋從此破相或毀容的感嘆,卻絲毫不在意。

另一個朋友家無緣無故被黑道縱火,全家人差點葬身火窟,身體也有百分之六十的皮膚三度灼傷,卻沒有警調單位敢處理,原本事事講求公平正義,義憤填膺到幾乎得理不饒人的他,從此以後卻像個找到解脫之道的修道人,凡事寬容以對,再也不介意自己是否吃虧,世理是否公平斤斤計較。


還有一個學生時代的同學,當年他好勝心強,一表人才,什麼都要比人強,每項競賽都要拔得頭籌,否則就怨恨不已,研究所畢業後如願到了美國一個大公司高就,沒幾年卻因為不明所以的半身肌肉僵硬症被送回父母老家,連話都沒辦法說,流口水也沒辦法擦,全家傾家蕩產治療了兩年才恢復正常,醫生說是這病壓力過度造成的,原本凡事搶先的他,整個人放鬆下來,不再眷戀功成名就,或是做著四十歲以前進入全球富豪排行榜的夢。

當我同年同月同日生的好友,在某天早晨上班的通勤路途上,意外地在火車翻覆事件中喪生,他的個人檔案和照片,卻每天仍然在我的MySpace網頁上出現,因為他的家人沒有他的登入密碼,沒有辦法取消他的會員,於是他只好這樣繼續在親友的個人網站上,繼續以這種不可思議的方式存在著,每天早上一登入網路就看到他的笑容,似乎在提醒著我們活在當下,今天我要怎麼讓自己活的有意義,沒有後悔,才是唯一重要的課題。

逐漸學會像一個大人般面對世界,是個相當困難的功課,我這幾年來給自己設定的幾個標準,就是當我無論是在規劃今天,接下來一年,甚至是下半輩子的時間表時,都要把自己的健康,對家人的關懷,放在最優先的地位考慮,然後才考慮工作的問題,如果這份工作,即使照顧到了自己的健康跟家人的幸福,但是影響到我對朋友的誠信,或是損害個人的尊嚴,那麼我也要學會拒絕,無論在名利上有多麼大的誘惑,都不值得作出這麼大的犧牲。

五顆球的故事,感覺上很像那種在讀者文摘或是心靈雞湯裡看過一百遍的小故事,但是透過驚悚小說家筆下,好像也驚險了起來。

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

某一天,在寫日記的時候,我沒頭沒腦的想到,為什麼我會跟我愛的人吵架呢?

愛著一個人,看他快樂的微笑就感覺無敵滿足,幸福也不過就是如此吧?
為什麼自己還是會低不下頭來說聲抱歉、硬要弄到淚潸潸呢?
即使我心底知道錯的是我,他已經容忍許多。

然後在冷靜下來後又不斷懊悔。
對自己愛的人生氣,就是對自己生氣。

希望自己,可以不要再對愛的人不好。

愛著一個人,看他快樂的微笑就感覺無敵滿足,幸福也不過就是如此吧?
為什麼自己還是會低不下頭來說聲抱歉、硬要弄到淚潸潸呢?
即使我心底知道錯的是我,他已經容忍許多。

然後在冷靜下來後又不斷懊悔。
對自己愛的人生氣,就是對自己生氣。

希望自己,可以不要再對愛的人不好。

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛情何必 承諾與誓言 如果你真心誠意
不需要 用這些美麗言語掩飾你的不安與沒有把握

愛情何必 紀念日與情人節 如果你還陪著我
不需要 用那些昂貴的花朵與禮物包裝你的空虛

說了送了 言語與物質
都只讓人 再回首時 心痛



人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以前看過一句話,一直記在心裡。
那是說,一段感情有辦法挽回嗎? 不, 不可能,你只能選擇重新開始


情感建立很困難,卻又異常的容易受傷。
出現的裂縫,是不是你們還在視而不見或是假裝沒有發現。
而終於到了崩塌的那天。

你知道,要將碎裂的磚瓦堆砌回一座牆是不可能的。
難道就此分道揚鑣?

如果,真的重視那個人,有讓彼此受傷的力氣 那麼為什麼沒有重新開始的力氣?

即使先低頭,顯出了低姿態,我想也無所謂吧。
感情拿來經營讓彼此快樂,而不是用來計較輸贏的。

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《本文為閻驊的一千零一Yeah專欄第22集》
寫在前頭:就我所知這篇文章曾經貼在很多赫赫有名的公司的公佈欄上,文中所提的Cisco,在發表之後的半年內變成世界最大的企業 之一,但是我卻開始不看好這家公司,果然現在很慘!

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沒有飛機駕照可是卻開過真的飛機的妙閻驊...

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國今年賣得嚇嚇叫的環保產品,叫「綠色獎狀」("Green Tag")。

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新聞來自中時電子報 2006/11/10 04:09 記者: 何榮幸、林諭林/台北報導


前中研院長李遠哲九日發表一封公開信,呼籲陷入國務機要費案貪汙風暴的陳水扁總統「慎重考慮去留的問題」。久不對國政發表意見的李遠哲在文中強調,如果陳總統與執政黨仍無意放棄民主政治的核心價值,無意背棄台灣人民對民主政治永不中止的理想,就應該在小我與大我、政黨與國家間做出正確的抉擇。

李遠哲是二○○○年陳水扁國政顧問團成員之一,他在二千年總統大選前發表「向下沈淪、向上提昇」長文,呼籲民眾唾棄黑金政治,讓台灣向上提昇,雖未點名批判當時的執政黨和執政者,但卻被視為擊潰國民黨五十年執政的最後一股關鍵力量,昨日他在公開信中,也以二千年的教訓提醒「在貪腐中不知悔改的政黨,必然會遭到人民的唾棄」。

李遠哲公開信全文如下:

我目前身在巴黎,參加由「以色列─巴勒斯坦科學組織」召開的國際科學委員會議。這個會議讓我有機會重溫以色列與巴勒斯坦的苦難歷史,心中因此深有感懷。以色列與巴勒斯坦是兩個充滿悲情但有著偉大歷史的民族,數十年來,這兩個民族雖深陷艱困的環境,卻從不放棄追尋自己的理想,並各自做出驚人的犧牲,也犯過嚴重的錯誤,只不過他們肯在錯誤中不斷反省、悔過,然後重新出發,攀向更高遠的理想。以色列與巴勒斯坦人的命運是無法分割的,彼此共同編織出一部充滿血淚的偉大史詩。

廉政是民主政治核心價值

以色列與巴勒斯坦人的歷史,自小就一再觸動我的心靈深處,使我不時想到我摯愛的台灣。台灣既不是以色列,也不是巴勒斯坦,但台灣同樣有過自己的苦難歷史,遭遇過艱困的環境,也從不放棄追尋自己的理想,並為此做出驚人的犧牲,而在而在追尋理想過程中也曾不慎失足,犯過嚴重的錯誤。作為一個科學工作者,我驚訝於不同人類群體歷史演進的相似性。

我所摯愛的台灣目前正遭遇嚴峻的歷史挑戰。紛擾全台的國務機要費案與檢方的起訴書正衝擊著台灣的社會。這是台灣進入民主時代以來最嚴重的危機。

在深層意義上,這場危機是台灣首度實現政黨輪替的民主果實。在二○○○年政黨輪替之前,現任總統被司法機關調查與第一夫人遭到起訴,根本是難以想像的事。而在今天,司法機關展現了台灣歷史上未曾有過的獨立精神。第一家庭被調查或被起訴,雖在法律上並不代表定罪,但這是台灣司法邁出獨立的第一大步,也是二○○○年政黨輪替的偉大果實。

政黨輪替是台灣人民追求更光明、更優質民主生活的體現。追求民主是台灣人民永不中止的理想,而廉政是民主政治的核心價值。二○○○年時台灣人民願意支持政黨輪替,正是因為當時人心思變,決心唾棄國民黨長達五十年執政所造成的貪腐與黑金政治。政黨是人類的集社,人類畢竟不是天使,因此不可能不犯錯,自然也就沒有不犯錯的政黨。自認為絕不犯錯的政黨,必然是說謊的政黨。因此重點不是犯錯,而是知過能改,並且改過遷善。二○○○年政黨輪替的教訓告訴我們,在貪腐中不知悔改的政黨,必然會遭到人民唾棄。反之,願意堅守民主的核心價值,承認錯誤,勇於改過的政黨,才會獲得人民的支持與祝福。

小我、大我須做正確抉擇

日前國務機要費案起訴書的公佈,意味著台灣舊體制的改革與民主政治核心價值的建立正遭遇嚴峻的挑戰。這個挑戰讓台灣的政府、執政黨與人民被迫站在歷史抉擇的十字路口。如果陳總統與執政黨仍無意放棄民主政治的核心價值,無意背棄台灣人民對民主政治永不中止的理想,那麼陳總統與執政黨就必須在「小我」與「大我」、「政黨」與「國家」之間,做出正確的抉擇。因此,值此時刻,我誠懇建議:陳總統有必要慎重考慮去留的問題。

正確的道路不一定是坦途,反而往往是充滿荊棘、崎嶇難行的道路,但那也是唯一一條值得為台灣與我們後代子孫開闢的道路。決定台灣命運的根本因素,是用正確的方式愛這塊土地,愛這裡的人民,以及愛這個國家。我從不認為,「無論對或錯,我都必須支持自己的國家。」我總覺得,只有當我的國家做對時,我的國家才能夠生存下來,並且享受文明的繁茂果實。

天佑台灣。

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論