目前日期文章:200809 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Sep 25 Thu 2008 07:45
  • 靜。

偶而要有快樂的元素。


小小的房間,因為通風不好,在入秋的夜晚冷氣還是轟隆隆運轉著。


遠遠的傳來車輪接近又離去的聲響,打擾不到這角落的寧靜,大兔子小兔子一起做著美夢。
主機悄悄地轉著風扇,大概怕打破了凝滯的空氣。


跟愛的人在一起,就很幸福很幸福了。


人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 




 


隨著歲月拉長的,不只是皺紋,還有人與人之間的距離。


 


現在總是在真正有什麼之前、序曲還未開始之前,我們就放棄了。
因為聽過太多心碎的故事。


 


我們都失去了孩子的勇氣,越來越容易害怕受傷而不敢冒險。
學腳踏車的刺激害怕、終於乘著風的得意開心,這樣情緒的迭宕我們很久不懂了。
在人與人太過接近之前,我們立了玻璃、穿了盔甲,用自認為安全的方式與人交往,因此安心,也因此看不見真心。


 


那麼少的機會中,遇到讓人願意卸下一切防備去愛的人,敞開自己讓他看見自己的弱點與不完美,期待那個人的理解回報,然後,他轉身逃避,兩個人都受傷。




像是賽跑比賽還沒開始,就狠狠地在起跑點跌個狗吃屎。
很痛、很不甘心。


 


我覺得受傷是兩個人的事情。
逃避想愛人的渴望,自己把心的嘴摀起來、綁緊丟進深處裡,我不信心可以裝作什麼事都沒發生安然地度過每一日。彷彿窒息的心就是謊言的證明。


 


未來與愛情、友情沒什麼不同。
越來越多地包袱跟在身後,尾巴越來越大再也跑不遠,像是飛翔的鳥兒腳上綁著石塊。
即使我們能夠自己解開,我們也不敢,因為害怕連僅有的也失去了。


 


失去了夢想,隨處漂流,在社會的價值觀裡沉淪、在愛人的回憶裡落淚。


 


我也是一樣。
好吧這文亂七八糟我知道。


 


人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

 




 


小時候是個很捨不得分離的人,記得小學二三年級的時候,參加了一個短短一天的佛堂活動,其實不那麼愛認識陌生人的我有些退縮,但矛盾地又想要出去玩、開拓視野,帶著忐忑不安的心情去參加了。那天認識了一個姐姐,在混亂的野外烤肉過程中,很溫柔細心地照顧我,那天就在依依不捨的氣氛中作結。回到家裡,關起門偷偷地流眼淚,枕頭都濕了,因為我知道以後應該是不會再見到那位姐姐了。


 


小學畢業那天,我以為自己不會哭,結果在悶的要命的一層樓體育館裡,汗水和眼淚都像壞了的水龍頭,嘩啦嘩啦。突然一種情緒,知道今日一別也許有些人不會再見面了。那時候有四個很好很好的朋友,個性差異很大,卻一起共渡了很多快樂的時光。記得那時候我們有個夢想,就是要一直作好朋友,然後長大一起開店,一直到畢業前夕,我都還信心滿滿相信這個誓言會實現。畢業沒多久和其他人連絡,在電話這頭的我,突然明白我們說的永遠、未來是不會來的。像是被敲了一記,突然清醒明白了現實。


 


從此之後我再也沒有因為分離而哭過。
相聚而別離,對我而言就像是白晝之後黑夜會降臨一樣。


 


國中、高中、大學、各式各樣的營隊......,全都是笑著很開心地揮別了過去。


 


因為我知道,緣份是難解的習題,從古至今沒有人真正可以預測明白甚至釋懷。
真正刻骨銘心的,就會繼續保持聯絡下去。
即使沒有,那也只是日光前的黑暗,失去了就讓它隨風去。
緣份又會奇妙地拐個彎,原先不熟的人,卻在日後交心,聽了好多彼此心裏的話。
也有曾經一起度過苦戰的戰友,彼此有繁忙的生活漸漸少了連絡,有些惋惜,但也許再見面依然開懷。
或是某段期間很好、也說了要一直當朋友,卻沒想到真的會聯絡到現在的人,也是有的。


 


擁有的就珍惜,不能掌握的,就放手。
當然即使溫暖的夏日午後也會有一陣陰影、一陣雨,還是會為失去的感到難過惋惜,可是雨不會停留太久的,難過的時候,都會努力提醒自己已經擁有了很多,也許那就是我能夠擁有的感情額度。


 


 


人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

這篇主要的目的是讓想要養迷你兔的朋友們,可以先瞭解該有的知識、心態、金錢等等。如果有什麼錯誤的地方,麻煩留言指正,謝謝。

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


很長很主觀的政治文,語氣用詞也不太理性修飾,不喜勿入。



政治混亂又到了一個新的境界,對政治人物而言,是不是只要把別人踩扁,自己就變成令人崇拜的英雄?

633

大選前我並沒有注意到這個口號,猜想不少人也不清楚,直到新聞爆出馬總統接受墨西哥太陽報董事長瓦斯蓋茲專訪時,說出希望在2016年達到年經濟成長6%的目標。絕大多數的人應該都不清楚專訪原文,以下是出自總統府發的新聞稿:








問:總統曾提出「633」經濟主張,經濟年成長6%、年國民所得3萬美元、2012年失業率3%以下,在目前全球化經濟危機情況下,請問如何達到該目標?

總統:這問題問得非常好。目前我們上任三個月,看得出來世界經濟情勢,不管是現在或是未來半年、一年,大概都很難有足夠的條件,讓我們實現經濟成長6%。 我們今年經濟成長,大概能夠達到4.6%就已經不錯,到目前為止失業率還未大量增加,大概還維持在3.8%,我們希望未來這幾年內能降到3%以下。所以說,我們這些政見都沒有改變,但是它完成的時間可能稍微延後。
最後我們希望在2016年,如果我當兩任總統,那是我最後一年,能夠達到經濟成長6%、國民所得3萬美元與失業率降到3%以下的目標。

我們要推動12項愛台建設,總金額在8年會達到1,200億美元,這樣可以刺激我們的經濟成長,同時增加就業的機會。另外一方面,繼續我們的鬆綁與開放的 政策,同時降低稅率,讓台灣的金融環境與亞洲主要的國家,例如韓國、香港、新加坡相較,具有競爭力,這時候我們就有機會也把台灣變成一個亞太資產管理中心、創新中心,以及台商的營運總部、外商的區域營運總部。



對政治我並不熟悉也不在行,但認為身為一個總統的確應該要謹言慎行,在台灣景氣一陣低迷、股市不夠健全的情形之下,說出經濟成長達不到當初的目標,真的是極不恰當的行為。而且身為民選的公職,將計畫擺在此任任期以後,讓人非常錯愕,尤其是台灣政治的敏感,陳水扁的慘痛教訓,讓人聯想「八年」彷彿是有什麼陰謀計畫。

話說回來,台灣人民寧願聽到政府講好聽的謊言,也不願意聽見事實的殘酷。在全球經濟衰退、美國陷入次級房貸風暴、亞洲經濟榮景不再的當下,還希望只要有政府,就能夠大家都有錢,甚至超越以往。 目前亞洲已經多位領導人因為達不到經濟政策而道歉甚至下台,例如韓國總統李明博為達不到「747」目標(經濟成長7%、國民所得4萬美元及晉升為第七大經濟體)以及經濟無起色已兩度道歉,日本首相福田康夫更為了無法實現振興經濟方案倉促辭職。

或許會問,那參選人幹麻說出做不到的承諾?
但是,又誰會願意選一個誠實跟大家說,「世界景氣都很差,大家要有心理準備,但是我們政府會努力拼經濟!」的人呢?目前雖然馬總統道歉,但顯然於事無補,不僅民進黨見獵心喜,抓緊馬尾巴拼命打罵;懷著過高期待,希望新總統上任一切都會變美好的人民信心也搖搖欲墜。先不要說下次大選,只希望這四年執政黨好好做,不僅要有清廉的政府,還要能幹謹慎的果決。

至少在馬總統後來的道歉提到,「633經濟政見中只有國民平均所得3萬美元要到2016年實現,其餘兩項,包括失業率降到3%,經濟成長率到達6%,在他的第一任就能做到」,其他兩項目標可以達成。


830

這是一次當我知道消息時,就嗤之以鼻的遊行。

100天,一座橋都還沒蓋好呢,能夠希望一個上任的新政府,可以交出什麼樣的成績單呢?雖然民進黨不斷重申此次遊行與支持陳水扁無關,但是在洗錢案鬧得不可開交、牽涉的人一個又一個的時候,對陳水扁不滿的人民總要懷疑這是移轉宜焦點的權宜之計。另外又宣稱遊行人數有30萬,代表人民積怨以深,但我懷疑人數是否真的到達三十萬;另外反對的理由,除了「深綠」思想以外還有沒有理性的思考。

另外民進黨是不是也要思考,在這100天之前的八年,身為執政黨的他們對台灣交出了怎樣的成績單?

在830遊行的當天,吳國棟在台上以三字經批馬,這種作為民進黨立院黨團書記長張花冠竟然幫吳滅火,說「南部人比較愛聽。」難道如果是南部,教小孩說髒話也沒有關係嗎?

民進黨無疑是台灣民主進步的一大推手,但在國民黨獨大的時代過去之後,失去原先「外省本省」這話題性與動人程度高的議題,再次成功將台灣分化成「藍、綠」兩種人;接下來則是藉著南部鄉親的人情與義氣,將「愛台灣」變成氾濫的口號,只要想跟大陸接觸、只要跟國民黨有關,就是有損國格、不愛台灣。

當民主發展到一個階段,玩的人都熟能生巧,究竟該用怎樣的言論會引起共鳴、怎樣的詞彙可以深入人心......都很熟練。即使做了壞事,只要善用媒體喊話、打死不承認,也沒有人可以動他一根寒毛。我並不是在影射台灣政治的什麼事情,而是對全球政治的感嘆。總覺得,大家已經放棄偽裝正義了,連偽裝都懶了,因為即使在怎樣瘋狂,都一樣會有利益相關者、會有死忠的狂熱份子追隨。

這兩天看到民進黨藉著馬總統633的政策缺失,喊著要內閣下台、馬英九下台,說達不到人民要求就應該辭職、順應民意等等,覺得很諷刺。這樣的話,應該是這兩年他們要對陳水扁、對自己的執政黨要說的話。當然多年的問題不是陳水扁下台就可以解決,就像現在也不是馬英九一個人就可以解決一樣,但是,如果當時他們能夠站出來說這些,至少在政治觀感上我會佩服認同民進黨,認為他們真的配的上「民主進步」這樣的黨名。

在這四年,身為最大在野黨當然是要鞭策、監督執政黨,但我想我跟很多人都一樣,希望看到乾淨、有進展的政治,而不是每天都在謾罵、在扯後腿,政治不是把誰下來,就代表自己是英雄了。

 
愛台灣?

關於很多問題,都不是台灣人在這個小島上喊話、插加入聯合國旗幟就可以解決的事情。首先台灣人自己就要認清,我們在國際上的地位、對中國的地位。務實的來說,「台灣」的確在國際上不是一個「完整的國家」,這念頭讓人很氣憤、無力,但這是世界的現實。

與其在小島裡面劃分顏色、對立吵架,我一直覺得不如閉上嘴巴努力工作消費,在各種產業上發展,讓世界少不了台灣,才是真的讓台灣可以加入聯合國、得到大國支持、讓中國動不了我們的根本辦法。一個小老百姓如我說這些話是太狂妄了,但這是我衷心期盼的。


人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 
these pics all come from Vicki

美麗的小島嶼,隨便一拍就像是明信片上的景色。

文章標籤

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


這兩本主題不一樣的書,卻一樣讓人驚訝於人性善與惡的對立。
一個人的力量也許很小,依然能夠改變這個世界。

偷書賊,在我跟朋友借來看過以後一本戀戀不忘的故事。
三杯茶,在閱讀的過程中讓我一直驚訝愧疚的真實人生。

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

Summer is leaving.



But I am still here.

Start moving anyway, no matter where I will go.
I will make it.

MY RESOLUTION.


人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論