目前日期文章:200809 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Sep 25 Thu 2008 07:45
  • 靜。

偶而要有快樂的元素。


小小的房間,因為通風不好,在入秋的夜晚冷氣還是轟隆隆運轉著。


遠遠的傳來車輪接近又離去的聲響,打擾不到這角落的寧靜,大兔子小兔子一起做著美夢。
主機悄悄地轉著風扇,大概怕打破了凝滯的空氣。


跟愛的人在一起,就很幸福很幸福了。


人類 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 




 


隨著歲月拉長的,不只是皺紋,還有人與人之間的距離。


 


現在總是在真正有什麼之前、序曲還未開始之前,我們就放棄了。
因為聽過太多心碎的故事。


 


我們都失去了孩子的勇氣,越來越容易害怕受傷而不敢冒險。
學腳踏車的刺激害怕、終於乘著風的得意開心,這樣情緒的迭宕我們很久不懂了。
在人與人太過接近之前,我們立了玻璃、穿了盔甲,用自認為安全的方式與人交往,因此安心,也因此看不見真心。


 


那麼少的機會中,遇到讓人願意卸下一切防備去愛的人,敞開自己讓他看見自己的弱點與不完美,期待那個人的理解回報,然後,他轉身逃避,兩個人都受傷。




像是賽跑比賽還沒開始,就狠狠地在起跑點跌個狗吃屎。
很痛、很不甘心。


 


我覺得受傷是兩個人的事情。
逃避想愛人的渴望,自己把心的嘴摀起來、綁緊丟進深處裡,我不信心可以裝作什麼事都沒發生安然地度過每一日。彷彿窒息的心就是謊言的證明。


 


未來與愛情、友情沒什麼不同。
越來越多地包袱跟在身後,尾巴越來越大再也跑不遠,像是飛翔的鳥兒腳上綁著石塊。
即使我們能夠自己解開,我們也不敢,因為害怕連僅有的也失去了。


 


失去了夢想,隨處漂流,在社會的價值觀裡沉淪、在愛人的回憶裡落淚。


 


我也是一樣。
好吧這文亂七八糟我知道。


 


人類 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

 




 


小時候是個很捨不得分離的人,記得小學二三年級的時候,參加了一個短短一天的佛堂活動,其實不那麼愛認識陌生人的我有些退縮,但矛盾地又想要出去玩、開拓視野,帶著忐忑不安的心情去參加了。那天認識了一個姐姐,在混亂的野外烤肉過程中,很溫柔細心地照顧我,那天就在依依不捨的氣氛中作結。回到家裡,關起門偷偷地流眼淚,枕頭都濕了,因為我知道以後應該是不會再見到那位姐姐了。


 


小學畢業那天,我以為自己不會哭,結果在悶的要命的一層樓體育館裡,汗水和眼淚都像壞了的水龍頭,嘩啦嘩啦。突然一種情緒,知道今日一別也許有些人不會再見面了。那時候有四個很好很好的朋友,個性差異很大,卻一起共渡了很多快樂的時光。記得那時候我們有個夢想,就是要一直作好朋友,然後長大一起開店,一直到畢業前夕,我都還信心滿滿相信這個誓言會實現。畢業沒多久和其他人連絡,在電話這頭的我,突然明白我們說的永遠、未來是不會來的。像是被敲了一記,突然清醒明白了現實。


 


從此之後我再也沒有因為分離而哭過。
相聚而別離,對我而言就像是白晝之後黑夜會降臨一樣。


 


國中、高中、大學、各式各樣的營隊......,全都是笑著很開心地揮別了過去。


 


因為我知道,緣份是難解的習題,從古至今沒有人真正可以預測明白甚至釋懷。
真正刻骨銘心的,就會繼續保持聯絡下去。
即使沒有,那也只是日光前的黑暗,失去了就讓它隨風去。
緣份又會奇妙地拐個彎,原先不熟的人,卻在日後交心,聽了好多彼此心裏的話。
也有曾經一起度過苦戰的戰友,彼此有繁忙的生活漸漸少了連絡,有些惋惜,但也許再見面依然開懷。
或是某段期間很好、也說了要一直當朋友,卻沒想到真的會聯絡到現在的人,也是有的。


 


擁有的就珍惜,不能掌握的,就放手。
當然即使溫暖的夏日午後也會有一陣陰影、一陣雨,還是會為失去的感到難過惋惜,可是雨不會停留太久的,難過的時候,都會努力提醒自己已經擁有了很多,也許那就是我能夠擁有的感情額度。


 


 


人類 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

人類 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

這篇主要的目的是讓想要養迷你兔的朋友們,可以先瞭解該有的知識、心態、金錢等等。如果有什麼錯誤的地方,麻煩留言指正,謝謝。

人類 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


很長很主觀的政治文,語氣用詞也不太理性修飾,不喜勿入。



政治混亂又到了一個新的境界,對政治人物而言,是不是只要把別人踩扁,自己就變成令人崇拜的英雄?

633

大選前我並沒有注意到這個口號,猜想不少人也不清楚,直到新聞爆出馬總統接受墨西哥太陽報董事長瓦斯蓋茲專訪時,說出希望在2016年達到年經濟成長6%的目標。絕大多數的人應該都不清楚專訪原文,以下是出自總統府發的新聞稿:








問:總統曾提出「633」經濟主張,經濟年成長6%、年國民所得3萬美元、2012年失業率3%以下,在目前全球化經濟危機情況下,請問如何達到該目標?

總統:這問題問得非常好。目前我們上任三個月,看得出來世界經濟情勢,不管是現在或是未來半年、一年,大概都很難有足夠的條件,讓我們實現經濟成長6%。 我們今年經濟成長,大概能夠達到4.6%就已經不錯,到目前為止失業率還未大量增加,大概還維持在3.8%,我們希望未來這幾年內能降到3%以下。所以說,我們這些政見都沒有改變,但是它完成的時間可能稍微延後。
最後我們希望在2016年,如果我當兩任總統,那是我最後一年,能夠達到經濟成長6%、國民所得3萬美元與失業率降到3%以下的目標。

我們要推動12項愛台建設,總金額在8年會達到1,200億美元,這樣可以刺激我們的經濟成長,同時增加就業的機會。另外一方面,繼續我們的鬆綁與開放的 政策,同時降低稅率,讓台灣的金融環境與亞洲主要的國家,例如韓國、香港、新加坡相較,具有競爭力,這時候我們就有機會也把台灣變成一個亞太資產管理中心、創新中心,以及台商的營運總部、外商的區域營運總部。



對政治我並不熟悉也不在行,但認為身為一個總統的確應該要謹言慎行,在台灣景氣一陣低迷、股市不夠健全的情形之下,說出經濟成長達不到當初的目標,真的是極不恰當的行為。而且身為民選的公職,將計畫擺在此任任期以後,讓人非常錯愕,尤其是台灣政治的敏感,陳水扁的慘痛教訓,讓人聯想「八年」彷彿是有什麼陰謀計畫。

話說回來,台灣人民寧願聽到政府講好聽的謊言,也不願意聽見事實的殘酷。在全球經濟衰退、美國陷入次級房貸風暴、亞洲經濟榮景不再的當下,還希望只要有政府,就能夠大家都有錢,甚至超越以往。 目前亞洲已經多位領導人因為達不到經濟政策而道歉甚至下台,例如韓國總統李明博為達不到「747」目標(經濟成長7%、國民所得4萬美元及晉升為第七大經濟體)以及經濟無起色已兩度道歉,日本首相福田康夫更為了無法實現振興經濟方案倉促辭職。

或許會問,那參選人幹麻說出做不到的承諾?
但是,又誰會願意選一個誠實跟大家說,「世界景氣都很差,大家要有心理準備,但是我們政府會努力拼經濟!」的人呢?目前雖然馬總統道歉,但顯然於事無補,不僅民進黨見獵心喜,抓緊馬尾巴拼命打罵;懷著過高期待,希望新總統上任一切都會變美好的人民信心也搖搖欲墜。先不要說下次大選,只希望這四年執政黨好好做,不僅要有清廉的政府,還要能幹謹慎的果決。

至少在馬總統後來的道歉提到,「633經濟政見中只有國民平均所得3萬美元要到2016年實現,其餘兩項,包括失業率降到3%,經濟成長率到達6%,在他的第一任就能做到」,其他兩項目標可以達成。


830

這是一次當我知道消息時,就嗤之以鼻的遊行。

100天,一座橋都還沒蓋好呢,能夠希望一個上任的新政府,可以交出什麼樣的成績單呢?雖然民進黨不斷重申此次遊行與支持陳水扁無關,但是在洗錢案鬧得不可開交、牽涉的人一個又一個的時候,對陳水扁不滿的人民總要懷疑這是移轉宜焦點的權宜之計。另外又宣稱遊行人數有30萬,代表人民積怨以深,但我懷疑人數是否真的到達三十萬;另外反對的理由,除了「深綠」思想以外還有沒有理性的思考。

另外民進黨是不是也要思考,在這100天之前的八年,身為執政黨的他們對台灣交出了怎樣的成績單?

在830遊行的當天,吳國棟在台上以三字經批馬,這種作為民進黨立院黨團書記長張花冠竟然幫吳滅火,說「南部人比較愛聽。」難道如果是南部,教小孩說髒話也沒有關係嗎?

民進黨無疑是台灣民主進步的一大推手,但在國民黨獨大的時代過去之後,失去原先「外省本省」這話題性與動人程度高的議題,再次成功將台灣分化成「藍、綠」兩種人;接下來則是藉著南部鄉親的人情與義氣,將「愛台灣」變成氾濫的口號,只要想跟大陸接觸、只要跟國民黨有關,就是有損國格、不愛台灣。

當民主發展到一個階段,玩的人都熟能生巧,究竟該用怎樣的言論會引起共鳴、怎樣的詞彙可以深入人心......都很熟練。即使做了壞事,只要善用媒體喊話、打死不承認,也沒有人可以動他一根寒毛。我並不是在影射台灣政治的什麼事情,而是對全球政治的感嘆。總覺得,大家已經放棄偽裝正義了,連偽裝都懶了,因為即使在怎樣瘋狂,都一樣會有利益相關者、會有死忠的狂熱份子追隨。

這兩天看到民進黨藉著馬總統633的政策缺失,喊著要內閣下台、馬英九下台,說達不到人民要求就應該辭職、順應民意等等,覺得很諷刺。這樣的話,應該是這兩年他們要對陳水扁、對自己的執政黨要說的話。當然多年的問題不是陳水扁下台就可以解決,就像現在也不是馬英九一個人就可以解決一樣,但是,如果當時他們能夠站出來說這些,至少在政治觀感上我會佩服認同民進黨,認為他們真的配的上「民主進步」這樣的黨名。

在這四年,身為最大在野黨當然是要鞭策、監督執政黨,但我想我跟很多人都一樣,希望看到乾淨、有進展的政治,而不是每天都在謾罵、在扯後腿,政治不是把誰下來,就代表自己是英雄了。

 
愛台灣?

關於很多問題,都不是台灣人在這個小島上喊話、插加入聯合國旗幟就可以解決的事情。首先台灣人自己就要認清,我們在國際上的地位、對中國的地位。務實的來說,「台灣」的確在國際上不是一個「完整的國家」,這念頭讓人很氣憤、無力,但這是世界的現實。

與其在小島裡面劃分顏色、對立吵架,我一直覺得不如閉上嘴巴努力工作消費,在各種產業上發展,讓世界少不了台灣,才是真的讓台灣可以加入聯合國、得到大國支持、讓中國動不了我們的根本辦法。一個小老百姓如我說這些話是太狂妄了,但這是我衷心期盼的。


人類 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 
these pics all come from Vicki

美麗的小島嶼,隨便一拍就像是明信片上的景色。

文章標籤

人類 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


這兩本主題不一樣的書,卻一樣讓人驚訝於人性善與惡的對立。
一個人的力量也許很小,依然能夠改變這個世界。

偷書賊,在我跟朋友借來看過以後一本戀戀不忘的故事。
三杯茶,在閱讀的過程中讓我一直驚訝愧疚的真實人生。

人類 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

Summer is leaving.



But I am still here.

Start moving anyway, no matter where I will go.
I will make it.

MY RESOLUTION.


人類 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()