廣告贊助


知道當玻璃遇上火時候,會發生什麼事嗎?
玻璃只是俐落乾脆地瞬間碎裂掉,清脆的聲音一次又一次,很像在慶祝什麼似的。



而我就這樣看著火焰吞噬掉家。





 


回顧當晚的事情,那是農曆過年前一個月左右,家裏都還大掃除完了。晚上剛好表哥表姐們都來家裏,客廳塞滿了人好不熱鬧,然後電話突然斷線,電視螢幕消失,人是如此不可思議的遲鈍,這時候還沒有人發現任何端倪,隨口說打電話去罵罵第四台好了,繼續談笑。然後,有人看到房子另一頭角落冒出了白煙,大家緊張起來,走過去看的姊姊還一邊問是不是爸爸抽煙丟在垃圾桶。我們看著天花板一角冒出的屢屢白煙不明白怎麼回事,剛好站在窗邊看到有人站在街上看我們家,他見到人影,大喊說:你家火災了啦! 跑到樓梯口一看,才發現火光,才發現燻的焦黑的天花板。






聽起來真的很誇張,怎麼可能不知道呢,可是真的就是這樣。
像電視上看到的那些新聞,發現的時候常常都是來不及了。




大家真的就只是手足無措,剛好來拜訪的表哥表姐也一樣,忘記是誰跑過去工廠拿來了滅火器,卻被煙阻擋,想要跑上去的哥哥也被拉住,大家這時才慌忙地跑到街上。




說實在我真的是很樂天、神經又大條,傻傻地以為不會真的會很嚴重,覺得應該只是燒掉最外面的神明廳吧,直到聽到玻璃一面又一面碎裂聲音,突然才害怕起火的力量,而一旁的媽媽已經哭到軟腳了,整個人攤了下去。我開始不由自主的發抖,真的很誇張,完全控制不了。




忘記過了多久,消防車姍姍來遲(對於看著家被焚燒的人來說,怎樣都不夠快,不過記得那時候真的過一段時間才來),然後大水往家裏一股腦的灌,想說就算二樓沒燒到,東西也浸水了吧。




那個夜晚沒有家,可是有很多很多的溫暖。
我很不熟(聽說小時候常常會照顧我)的鄰居姊姊把我帶到房間,細聲安慰,然後拿出換洗衣服,那天我到底睡在誰家阿?整個不記得了,只記得好多人關心的臉,接下來的日子也是一樣,雪中送炭的感覺就是如此溫暖吧。




第二天,我還去上學(現在想起真是不懂為什麼),我就像平常一樣,直到媽媽來學校跟老師說家裏發生火災的事情,想說告知一下最近可能會有些狀況請老師包容,沒想到老師沒過多久就變出了一個信封,說一些微薄的錢可以幫助一下,不過媽媽婉拒了學校的好意。




然後那天我回家阿,沒多久看到爸爸拿著工具走來走去,問爸爸說在幹麼阿? 爸爸竟然笑著說:「用電視給你們看阿,要不然你們沒電視應該活不下去吧!」姊姊和我:『囧!』我必須要說我們家真的是很會面對逆境耶,就是遇到事情就是默默走下去這樣,當然是會煩惱感傷,可是就是小老百姓,「生活還是要過」如此這般。




然後,火災那晚,站在街上的姊姊說了一句讓我印象深刻到現在的話,她說:「阿我菓風小鋪的集點卡在樓上,剩一格就滿了」,我還挺傻眼的,怎麼會想到這個阿? 哥哥也是,後來問他說為什麼那時候要跑上去,他回答:「裝驅動車(?)的盒子還在樓上阿。」(註:驅動車是當年很風行的玩意兒,是卡通爆走兄弟引起的風潮,我爸爸還特地幫我哥做了一個很大的軌道,超高級)整個又是讓我傻眼。




我家總共三層樓,火災把三樓整個燒個精光,離火源最遠的洗衣機熔化成一團黑色的塑膠,然後東西幾乎都沒有了,我自己房間放衣服的櫃子有格放了很多很多牛仔褲,結果竟然還有幾件沒被燒到,我跟媽媽說繼續穿好了,媽媽說沒必要吧。二樓很幸運的逃過一劫,因為我家很長、樓梯在正中央,二樓的兩邊都比樓梯高一點,因此沒什麼浸水,算是不幸中的大幸吧。而且最幸運的是,沒有人受傷。平時都窩在三樓房間的姊姊,當晚剛好被朋友叫去收email,人就做在二樓用電腦,不然也可能逃不出來吧。




火場鑑定以後,消防隊說是電線走火,因為保險絲沒有經過總開關。當年幫我們裝保險絲的水電工聽到消息,跑來說對不起,說他願意免費在幫我們裝一次,被爸爸趕走了。三樓用神奇的速度蓋好,因為爸爸媽媽覺得都要過年了,不可以讓房子繼續這樣,因此在除夕夜之前,家的外表看起來又是一樣了。






多年後,高中的我都住在宿舍,禮拜五才會回家,來載我的姊姊一邊開一邊聊天,然後她突然開口說,「ㄟ,你知道工廠前幾天火災嗎?」我呆掉,說不知道耶,怎樣了嗎?有怎樣嗎?  姊姊說,就是飲水機突然燒起來了,幸好住在工廠樓上的表姊夫剛好回家,及時打電話給我們。「腎上激素真的很誇張耶」,姊姊說當她看到爸爸臉色一變摔了電話就要走,她忙問說怎樣了,爸爸說工廠火災了,她就跟著往外跑,「那時候門也沒有關,就直接衝出去,這輩子都沒有跑這麼快過吧。」




突然間我感到血液都倒流了,手腳冰冷,完全不懂為什麼是我們家? 為什麼又是我們? 我好像默默地對姊姊說,爸爸媽媽平常也都做很多好事,為什麼都會遇到這種事情,是什麼報應嗎? 姊姊無奈地說,「應該要想說很幸運阿,上次都沒有人受傷,這次也一開始就發現了,如果工廠燒掉,損失才大吧。」 我冷靜想想也對,至少人要知足阿,反正都發生了,沒有什麼事,至少人都沒有事,就好了吧。




那場燒掉三樓的火災,我寫的好像我家人都很快就釋懷,不過陰影還是在的。後來家裏一直有滅火器,就放在容易拿到的地方。當遇到比較奇怪的事情,例如電視又怎麼了、還是有什麼燒焦味,家裏的人就會突然緊張起來,有次晚上睡前聞到奇怪的味道,那天我幾乎睡不著,一個晚上起來好幾次查看。姊姊和媽媽那幾年快過農曆年時,也會睡不好。




這是篇好長的文喔,因為這麼多年其實我都也沒什麼跟朋友講,因為誰會突然沒事跟朋友說,ㄟ,我家以前火災過耶! 有些細節也模糊不清了,不管怎樣,還是對沒人受傷這件事情心存感激,那年很多火災,離我家沒多遠的地方,有一家遇到火災,幾乎都葬生火窟,而他們都是我們家認識的人。


創作者介紹

關於人類

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • pyramidchen
  • 我哥今年犯太歲,也遇到一些狠雖的事情,不過我都會安慰他,如果命中註定某一天就是要遇到狠雖的事情,而可以用錢包不見騎車跌倒被開紅單這種帶過去,也算是好事吧。

    我想正因為人類的爸爸媽媽做了很多好事,所以就算遇到失火這麼恐怖的大事,也讓大家都可以毫髮無傷。雖然有點阿Q,但總會否極泰來。不過你們家哥哥姐姐在意的點還真妙!

    版主回覆:(10/26/2008 10:40:21 AM)


    對阿,我後來也是這樣想,其實也是很幸運了,都沒有人受傷。
    事情都發生了,讓自己釋懷比較重要。

    我家發生好幾次很衰可是終究還算是逃過一劫的事情,921也是這樣,那天突然很玄的我吵著要跟我媽他們睡(已經好幾年沒有跟爸媽睡囉),結果當晚就地震了,然後全家就我房間最慘,天花板都掉了,幸好沒有睡自己房間哩。
  • pyramidchen
  • 九二一的時候妳幾歲啊?真的很玄欸,不過,因為我這輩子都沒跟我爸媽睡過(拭淚),所以還好我不住台中,不然就算我也心血來潮要去跟我爸媽睡,也一定會被歐飛,然後畢竟還是天花板砸到。

    大難不死必有後福啊。(發了記得提攜姐姐我唷,揪咪~)(還沒放棄要搭別人發財順風車的念頭XD)

    版主回覆:(10/15/2008 11:32:48 AM)


    國一的時候,我們學校有一棟全倒,所以我放了一個月。但是之後的一年都沒有理拜六的假T^T

    XXDDD 是歐,我小時候還滿黏的,有時候就會要鬧著一起睡(歐應該也是因為害怕阿飄飄的關係)有時候我媽敵不過我,就讓我睡了

    大難不死真的有後福喔? 如果真的發了我一定記得控姐和小聃的(豪氣萬千?)
    大難不死的事情在我剛出生也有一次耶,就也是個強烈颱風,原本我睡在窗邊的小床,我媽來把我抱走,人還沒走出房間窗戶整個就砸下來了,我媽超愛跟我講這件事情 ̄▽ ̄
  • pyramidchen
  • 太妙了!是甚麼星宿轉世的吧?(雙手合十)

    我不知道欸,每次聽到有人說跟爸媽一起睡我都覺得超奇妙,因為我從一出生就一個人睡,小時候給外婆帶的時候,因為我哥已經佔據了外婆的床跟外婆的背,所以我就被丟給保母,一年之後接回來也是自己睡,然後五歲被接回台北也是自己一個房間,總之一輩子都是一個人睡,就算想撒嬌也不習慣旁邊有人,連我家狗溜到我房間睡覺都會不小心被我踹到...。

    總之你這個福星我賴定了,ㄎㄎ。(是說九二一的時候妳才國一哪...我忽然又有種被年齡之神射中的感覺,好不容易才遺忘這段差距的啊!)

    版主回覆:(10/15/2008 11:55:22 AM)


    歐耶我是福星!(轉圈)

    我忘記小幾開始我才有自己房間耶,以前是三個小孩睡一間,不過床是分開的啦。
    這樣控姐真的會很不習慣旁邊有人厚~,一直都一個人睡也滿妙的耶。

    年齡之神是啥玩意(整個笑開)
    應該是國一拉,還是國二?(失憶)
  • norlee
  • 好可怕喔。
    火災的確是很恐怖的事情,尤其是自己親身經歷過後,才知道火的力量,真的不如我們自己的想像。
    看似小小的煙,一下子卻把所有的東西吞噬,真可怕。
    不過慶幸都沒有人受傷,不能說恭喜,應該是說,辛苦你們了。

    版主回覆:(10/16/2008 10:10:48 AM)


    水火真的無情阿,自己經歷以後真的臣服在它的威力下,超乎想像。

    謝謝你,不過沒有人受傷真的也是值得恭喜的事情了。
  • 聃
  • 這算不幸中的大幸呀…幸好的是經過這麼多事偽孿生姊妹的家人都平安,只要大家還能在一起,有困難還是可以攜手走下去的。不過我覺得偽孿生姊妹的爸媽真的很厲害,面對逆境還能用這種態度,我想若是他們慌起來,小孩子也會感受到那分不安吧。

    偽孿生姊妹整個就是大難不死必有後福呀,我也要賴一下。(巴著)

    講到四驅車我很有印象,因為我國小時跟男生比較好,所以都看著他們玩,有一回我順口說我也想玩玩看四驅車,同學就帶我去玩具店讓我挑一台他付錢@o@,其他的同學也都把他們的零件送給我用。

    版主回覆:(10/16/2008 10:11:58 AM)


    對阿,不幸福的等級落差滿大的,總之沒人受傷我就很惜福了
    我覺得我爸整個是泰山崩於前也會面不改色的人耶,火災叫我們看電視也是一絕(其實我覺得根本是我爸自己想看電視XD)

    哇...你的朋友整個就甘心ㄟ
    四驅車其實也沒很便宜耶我覺得,尤其是高檔一點的~
    我的小時候也充滿男生玩具和遊戲,因為我有哥哥,噗
  • pyramidchen
  • 他當時一定很神傷,因為存了很久的錢才能買四驅車獻給女神,沒想到女神竟然沒有以肉體回敬,太吃虧了。(嘖~)

    我希望我的下半輩子不要一個人睡...阿門。(幹嘛跑到別人家許願啊?!)

    是說我小時候也都玩男生的玩具欸,不過我也只有男生玩具可以玩,因為我只有哥哥,而且我媽超粗魯的,家裡沒有可以模仿的溫柔女性。(被控媽歐飛,拖著耳朵離開)

    版主回覆:(10/16/2008 10:14:31 AM)


    沒錯xddd
    不過,控姐,小小年紀就會想到以身相許這檔事咩? 控姐還真成熟ㄋㄟ(煙)

    沒關係,我這邊可以當許願池,記得投錢阿~

    我雖然有姐姐,不過小時候她好像也不太玩玩具耶,總之我都跟我哥一起玩~
  • 400D
  • 感恩你家人都平安....
    也很慶幸我的家人也都沒遇過這樣的災難
    但是這樣可以警惕自己更小心..
    讓自己更沉澱,更了解生活變化的無情

    PS:人氣獎貼紙可以拿掉囉,最後落選了,真的謝謝妳^^

    版主回覆:(10/21/2008 02:56:55 PM)


    嗯嗯,謝謝,家人平安真的是最重要的事情了

    沒有遇到什麼災難是很幸福的事情,希望以後也都不要遇到!
    人真的是經一事長一智,我家後來就很注重滅火器跟防火建材這類的

    喔喔,沒有入選真是可惜> <
    你拍的照我真的很喜歡,覺得看了是種享受,有美感也有專業,真的很棒!
  • pyramidchen
  • 我小學同學就有很多奇情浪漫愛情故事呢。(改天來繼續寫個私小好了)

    許願池...要投錢?給你這黑店,我還寧可去我家門口等流星XD。

    人類太幸福了,有哥哥又有姐姐,我小時候多渴望有個姐姐你知道嗎?每次認識新朋友知道人家有姐姐我都會露出兇猛飢渴的眼神,我實在太想要姐姐了~(我是說小時候)。

    是說我有姊姊的那幾個朋友好像也是粗魯成性,看來姐姐並不是萬用的啊...。

    版主回覆:(10/21/2008 02:55:40 PM)


    小學生的愛情故事....
    我只記得我和同學的白目(盲目)愛情故事耶,哈~

    唉優,很有用的好不好,晚上睡覺錢都幫你跟上面的老大祈禱一下喔

    ㄟˊ 很幸福咪? 好像是不錯拉,兩種都有
    有姊姊的好處就是可以撿很多東西都不用花錢,哈哈,尤其我姐又愛買,買的也都滿好看的,整個是撿的很開心
    我姐不粗魯只是偶而很瘋狂...還有時候有點噁心...哈...
  • pyramidchen
  • 好早熟喔,小學我都在玩紅綠燈欸。(天真)

    我想要姐姐的最大原因就是想要撿免錢貨(遠目),還有可以一起逛街讓姐姐買單(遠目),唉。

    版主回覆:(10/21/2008 03:22:17 PM)


    ㄟ 我小時候也是都在玩紅路燈跟閃電阿
    只有呆呆的暗戀過而已(羞)

    沒錯!!!控姐整個說對了!!
    (這個留言希望姊姊沒有看到~xd)
    哈沒有拉,我真的滿愛我姐的
  • deepazuree
  • 像妳這種有姐姐的人是不會明白沒有姐姐的心痛(拭淚),想要甚麼都要自己想辦法,都不能ㄠ姐姐去買然後再慫恿姐姐喜新厭舊好接收(狂哭)。

    小學時代流行得好像就那些,紅綠燈跟躲避球真是百玩不膩,而且那時候怎麼跑都不會喘欸(天真)。

    版主回覆:(10/23/2008 03:36:51 PM)


    有姊姊也要看姊姊個性怎樣拉,我也有看過姊姊跟妹妹很不親的~

    黑阿
    話說,有個遊戲北中南的叫法不一樣耶
    台北是「閃電滴滴」台中是「閃電」南部是「閃電布丁]~
找更多相關文章與討論