廣告贊助

關於在人生裡,到底什麼東西比較重要,簡直就是老生常談,就像連續劇裡老調牙的劇情一樣。
可是有些橋段你看了還是忍不住留下淚來,即使他再怎麼灑狗血。
是要汲汲營營的到個大房子可以出國旅遊叫做幸福、還是可以跟相愛的人相守才是幸福呢?
或許這篇文章可以讓人停下腳步,好好想一想。

人生的五顆球   作者:褚士瑩   電子報:名家專欄之褚士瑩

『當我在復原期間,有個醫生朋友告訴我這個五顆球的故事,這個故事很重要,請你一定不要忘記,這個故事是這樣的:

想像人生是一場同時必須耍五顆球的雜技,這些球叫做工作,家庭,健康,朋友,還有尊嚴。你必須同時讓五顆球都保持在半空中不能掉下,但是有一天你突然明白,其中這顆叫做工作的球,是橡膠做的,如果掉了,它還會彈起來,但是另外四顆球—家庭,健康,朋友,跟尊嚴,卻是玻璃做的,如果任何其中一個掉了,就會無可避免的磨損,破角,甚至粉碎,一旦你真正明白了這五顆球的啟示,就能開始去平衡你的生命。』

這段文字來自一個暢銷驚悚小說作家詹姆士‧彼得森(James Patterson),有史以來唯一一本毫不驚悚的小說作品的其中一段,尼古拉斯是蘇珊的兒子,蘇珊原本是個成功忙碌的醫生,可是卻在三十五歲突然心臟病發,讓她體會到如果自己將不久於人世,疾病讓蘇珊體會人生課題的優先順序不得不重新思考,在這段過程當中,她寫下這些日記給兒子成長的過程中當作人生指引,當然這本書對於這個作家的忠實讀者來說,是一個很大的驚訝甚至是失望,因為這本書裡完全沒有過去作品般的懸疑劇情,有的只是娓娓道來的人生感想,但是卻因此首次受到了女性讀者的注意。

沒有人知道為何一個驚悚小說的暢銷作家,為何突然會有這樣的文風轉變,是忽然衰老了嗎?還是遭遇到什麼人生挫折?作為一個讀者的我,無從猜測起,但是有趣的是,身邊的朋友在親身遭遇到意想不到的家變,病痛或事故後,的確都意外的成了更好的人。

我的父親戒幾十年的煙無法成功,但是照完肺部X光看到陰影以後,再也沒有想要吸過一支香煙。

我一個極端注重外表如命的朋友,在場嚴重的車禍中僥倖撿回一條命,從此更加注重家人和朋友的情誼,但是對於周圍的人憐惜他漂亮的臉蛋從此破相或毀容的感嘆,卻絲毫不在意。

另一個朋友家無緣無故被黑道縱火,全家人差點葬身火窟,身體也有百分之六十的皮膚三度灼傷,卻沒有警調單位敢處理,原本事事講求公平正義,義憤填膺到幾乎得理不饒人的他,從此以後卻像個找到解脫之道的修道人,凡事寬容以對,再也不介意自己是否吃虧,世理是否公平斤斤計較。


還有一個學生時代的同學,當年他好勝心強,一表人才,什麼都要比人強,每項競賽都要拔得頭籌,否則就怨恨不已,研究所畢業後如願到了美國一個大公司高就,沒幾年卻因為不明所以的半身肌肉僵硬症被送回父母老家,連話都沒辦法說,流口水也沒辦法擦,全家傾家蕩產治療了兩年才恢復正常,醫生說是這病壓力過度造成的,原本凡事搶先的他,整個人放鬆下來,不再眷戀功成名就,或是做著四十歲以前進入全球富豪排行榜的夢。

當我同年同月同日生的好友,在某天早晨上班的通勤路途上,意外地在火車翻覆事件中喪生,他的個人檔案和照片,卻每天仍然在我的MySpace網頁上出現,因為他的家人沒有他的登入密碼,沒有辦法取消他的會員,於是他只好這樣繼續在親友的個人網站上,繼續以這種不可思議的方式存在著,每天早上一登入網路就看到他的笑容,似乎在提醒著我們活在當下,今天我要怎麼讓自己活的有意義,沒有後悔,才是唯一重要的課題。

逐漸學會像一個大人般面對世界,是個相當困難的功課,我這幾年來給自己設定的幾個標準,就是當我無論是在規劃今天,接下來一年,甚至是下半輩子的時間表時,都要把自己的健康,對家人的關懷,放在最優先的地位考慮,然後才考慮工作的問題,如果這份工作,即使照顧到了自己的健康跟家人的幸福,但是影響到我對朋友的誠信,或是損害個人的尊嚴,那麼我也要學會拒絕,無論在名利上有多麼大的誘惑,都不值得作出這麼大的犧牲。

五顆球的故事,感覺上很像那種在讀者文摘或是心靈雞湯裡看過一百遍的小故事,但是透過驚悚小說家筆下,好像也驚險了起來。
創作者介紹

關於人類

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()