廣告贊助

 

近幾年的翻譯小說實在是很讓人失望,
甚至一些大紅的小說翻拍成電影的也是。

本篇為個人看法,純發表感想沒什麼劇情介紹。

「飢餓遊戲」算是近幾年翻拍成電影裡裡原創小說的翹楚,
在飢餓遊戲之後,出現了一大推世界毀滅後新世界的小說,
在那個文明會滅後重新建立的社會裡有自己獨特的潛規則,在外頭是一貫的沙漠、毒氣、病毒等等。

飢餓遊戲是真的不錯,
有完整個背景設定,人物心情描寫,奇妙玄幻的驚奇,
讓人可以自然而然地進入作者設定的世界,
翻拍電影的成果也讓人驚艷,或許觀眾都被旋轉中燃起火焰的裙襬迷惑了。

 

「移動迷宮」第一集的電影我覺得其實挺不錯的,(雖然我身邊的男生都覺得很普通),
但整體來說,即使還有很多迷團,移動迷宮本身的小社會制度,還有背景的設定,角色的情感,
都讓我挺喜歡的,很期待他們逃出來之後面對的一切。

但是沒想到第二集讓人這麼失望(默)。
或許是我太期待了,因此失落很大,
劇情完全就是中繼站,只覺得看網路上爆雷文就可以解決接第三集看了,頂多就是在家觀賞,不需要掏錢去看,
而且感染奇怪病毒的人又是變成XX,嚇人又煩人。

看了網路上小說第三集的簡介,堅定我第三集絕對不要去看的決心XD
很顯然作者鋪了很多梗、製造了讓人疑惑的謎團,但是卻自己收不了尾......
太多邏輯牴觸或模糊的部分,而角色的情緒轉變跟想法也讓人充滿問號,
很可惜。

 

這讓我想到幾年前沒有很紅的一部電影「鐘點站」,由Justin Timberlake跟名模Amanda Seyfried主演,

設定的情節很特別,在那個世界,時間就是金錢,就是生命,
人類達到25歲便不再老化,而時間則成為了貨幣,富人能夠擁有很長的壽命,但窮人需要不斷工作來賺取壽命。

男主角遇到了一個巧遇一名擁有很長壽命的人,對方將其壽命全部送給他,
因此男主角跨越分區到達有錢人才能去的區域,但同時也令他成為謀殺案的疑兇。

開頭很棒結尾鳥到爆炸的一個電影,
真的很可惜了這麼特殊的情節設定啊......

 

 

今年也上了第二集電影的「分歧者」,
顯然是飢餓遊戲+移動迷宮的翻版......

第一集是在電視看的,第二集怎樣都沒興趣看...

失敗的點在於背景設定太弱,我想。
在分歧者的世界,有像霍格華茲學院的分類儀式,
但第一集電影裡完全沒解釋這個世界如何形成,為什麼分了派別之後的人就必須跟原生家庭完全脫節(莫名其妙的設定),
為什麼有跨派別能力的人就得死(況且分類儀式好像也不是真的可以管你要去哪派,還是可以自己選啊==?),
然後男女主角也不知道為什麼忽然看對眼莫名深吻,沒多久就開始面臨生死的戰鬥,
總之看完以後充滿了疑惑,而且不是會讓人想要繼續探究的疑惑感,
真不知道作者想要表達什麼。

 

 

近年來選片都沒選好的妮可基曼主演的「別相信任何人」,
這本書在台灣書市號稱在圖書館「創下圖書館預約借閱人次破千、最長需等待三萬天的驚人紀錄」。
......這本書也是看到中段都還覺得不錯,
但結尾也是爛爆了==

最不喜歡這種用一封信還是一個人的回憶方式來揭開所有謎題,
況且一大堆矛盾詭異的邏輯!

看完很失望anyway......。

 

跟移動迷宮差不多設定的「羊毛記」(不知道誰先誰後?)
羊毛記的小世界人口比較多,是個完整的社會,不像移動迷宮是一群青少年被關在高牆裡的迷你社會,
看完的感想,跟上面的作品都差不多,
而且,到底~~為什麼這些小說都會出現莫名就想要把全世界殺光、留下少數人的行為啊?
就連納粹也沒有這麼誇張!(好吧,也許是納粹當時的科技與力量都還不夠,但我想在發展到那步之前一定會有人成功阻止的)
這本被挖掘出來的真相實在太薄弱了。
 

後來google發現嚴格說起來這系列是四本書,第二本塵土記不知道為何寫羊毛記結局(是說這本書為什麼叫做羊毛記看完我還是不知道)
不過看完羊毛記寫完這一篇,實在是興趣缺缺。
羊毛記不難看,至少到一半還很多迷團的時候,的確是讓人很想要一頁頁翻下去,
想知道到底被賜死出去的人到底是看見了什麼,為什麼都願意無私地替地堡擦乾淨外牆上的鏡頭?
到底一開始說的謎團,曾經的暴動,為什麼資訊都被刪除了? 
當初到底是誰建了這些地下的城堡?又為了什麼?

只是這本書實在很厚,當謎團一個個揭開,又突然冒出個完全陌生然後突然兩個人看對眼的情節,
加上又是外面空氣有毒出去會死、其實還很多一樣的堡壘、然後又是不知道誰為了什麼幾乎殺光全世界的人....等,
真的夠囉你們(對誰說話啊)。
 

 

最後其實已經離現在很遠的茱迪·皮考特(Jodi Picoult)的書,
他最有名的就是「事發的十九分鐘」以及「姊姊的守護者」,

 

我覺得他是選爭議議題的高手,
但身為說故事的人,其實故事沒有這麼引人入勝,
也許作者真的有很深刻的關於書的主題的想法,
但看他的書,都讓我覺得結尾都是為了故事精彩而硬拗,為了高潮而轉變,
是有達到引起引起道德議題討論的目的,
但總是很勉強看完她的書,
看了幾本暢銷書作品以後,就決定把她列為拒絕往來戶了。

 

這幾年的hollywood或是美國書市,
似乎已經遇到了瓶頸變不出花樣來,
電影只能依靠續集來生存,
書紅的大多都是純小說但沒有深度的故事,
看過即忘。

 

不管是什麼形式的藝術,電影、mv、小說、歌,
要打動人心,
終究是要抓住人與人之間的關係,抓住「人」之所以為人,人的快樂與苦痛,
才能到達觀眾的心裡深處,
成為經典吧。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

關於人類

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 小聃
  • 飢餓遊戲類型小說有個分類叫「反烏托邦」,主角往往是推翻烏托邦假象的那一位。
    從很久以前的理想國四部曲到之前很夯的羊毛記也都是,看久了就覺得有點麻木……其實這些故事我覺得都有點像「哈利波特」的變形,就是英雄主角的歷險記,然後主角總是愛呷假客氣(唉呀我什麼都沒做就被推舉出來了),只是反烏托邦小說中的反派往往就是因循已久的陋習俗規。
  • 恩,我知道都用反烏托邦來說這類型小說
    但沒特地寫(咦不是寫的時候忘記了嗎XD)
    覺得這風潮一開始的一兩部或許還可用此稱呼,其他的都只是......
    「現有的人類世界已經掰不出故事所以就用毀滅後的新世界吧,反正怎麼掰可以很方便,那我們就沿用吧~ 」的感覺囧

    剛看完羊毛記,覺得又是個移動迷宮的fu
    (還有那結局是怎樣!!!!)
    大家寫這種故事的時候不會覺得跟別人設定太像了嗎orzzz
    就例如一直生活在一個小世界,外面很危險,然後有天忽然發現原來很多一模一樣的小世界這類的....

    人類 於 2015/09/22 18:50 回覆

  • 控制狂
  • 我超恨反烏托邦型小說(阿貴姐口氣),不過硬要說應該是我恨科幻小說或超現實小說,大概因為我是個務實的人(屁咧)。我想是因為這型小說基本上可以天馬行空,但是天馬行空到最後都有一種「通通你說了算啊,無法自圓其說的時候你就說因為那個世界就是這樣啊,故事變得無聊的時候你就弄一個反正因為是那個世界所以可以成立的任何詭異事件出來啊」的感覺,大概是現在的超現實小說都預設了要影像化(哈利波特表示我才是開山爺),所以我好像看過幾本就徹底放棄,比起反烏托邦我比較可以接受醫療型的科幻小說,但總體而言近代小說我還是喜歡跟人有關而不是跟體制有關的題材。

    終點站我看的時候也暴怒,前面真的很吸引人啊,而且我沒記錯好像是在電影院看的,當時這種電影還很新奇。羊毛記之前人類是不是有推薦?所以其實看到最後會生氣嗎?XD茱莉皮考特我認真看的也只有姊姊的守護者和事發的十九分鐘,後來買了一本不知道幾層的地獄(連書名都忘了)試圖翻看好幾次都失敗。他跟東野圭吾都給我一種「這是同一個筆名好幾個作者吧」的感覺。別相信任何人我有看書耶,但是我好像是在書局翻完的,翻完後心中既高興又生氣,高興的是我沒買,生氣的是結局太鳥。電影我看谷阿莫五分鐘介紹,覺得妮可整形的太誇張(這是重點嗎)。
  • 對啊我覺得這類型電影作者都亂掰,掰不過去就隨便用提要帶過,想說什麼鬼啊!! 人性就是人性,就算你自己建立了一個小世界也應該要掰出合理的劇情啊!!!

    我沒有推過羊毛記耶因為我今天才看完的XDD
    他就是另一個移動迷宮,可以跳過
    寫完這篇我有點自我懷疑,為什麼這些超暢銷書我都覺得滿鳥的.......
    現在讀者也太容易被呼嚨了?? 尤其是美國讀者真的太不挑了吧!!!!

    鐘點站真的是部遺憾,這麼特別的設定竟然可以變成一部很瞎的電影
    或許是導演硬要塞很多莫名的愛情畫面進去吧
    幸好我不是在電影院看不然出來一定超不爽XDDD

    「這是同一個筆名好幾個作者吧」的感覺,是指風格差太多嗎?
    東野貴吾的書熱門的也看了好幾本,我覺得他寫那種白目好笑的還算滿輕鬆入目的,但其他反而覺得還好

    妮可真的肉毒打太多了,她臉沒那麼繃以後她有承認,
    但別相信任何人的重點就是結局,當這麼多人已經看過書,電影吸引力就很低了,選這片演真是選錯
    還有結局爛爆了,看了真的會生氣,為什麼這麼多人推薦(捶地)

    人類 於 2015/09/22 21:16 回覆

  • 控制狂
  • 我記得有人推薦我羊毛記啊,難道是樓上菜太嗎(亂槍打鳥)。

    我覺得近代的小說跟電影都有一個問題就是炒短線,不求成為經典,只求爆紅然後海撈一筆,所以劇情走向不管是哪種類型都很重口味,但是這是一個惡性循環,因為觀眾或讀者的胃口被養大了之後,口味只能越來越重越來越獵奇,根本已經無法細細地勾勒情境、心態、或者講究文學之美,因為出書速度也要很快才行,一陣子當紅的主題就會忽然有一大堆人跟進,那些擠出來急著趕上浪頭的書自然沒有甚麼深刻性。

    其實東野在台灣早期的作品不是走輕鬆路線的,你說的應該是怪笑小說讀笑小說那個系列吧?我第一本入手的東野是殺人之門,你有機會可以翻看一下,那真的是兼具辛辣、嘲諷、憂心與自我探討於一身的小說,不輕鬆也不好笑,說的是關於傳直銷的事情(當然有其他部分),湖邊殺人案也很棒(很薄但看完會癱軟好一陣子覺得很震撼),嫌疑犯X的獻身書本比電影好太多了,電影濃縮過不說,男主角太帥,震撼的感覺完全沒有出來。惡意、徬徨之刃、信這幾本也不錯。我剛估狗了一下,發現我喜歡的這幾本都是他同一個時期的作品,可能那三年是同一位作者吧(誤)。因為日劇所以比較紅的伽利略、新參者系列也不錯,但是風格和我喜歡的那些不一樣了,不再有即使長篇也極具震撼力的吸引力,文字方面不知道是不是翻譯的關係我就不評論,但是切入人心的深度和犀利度完全不能和以往相比。有一段時間我很崇拜他,但是到後期(即使是暢銷如伽利略新參者流星之絆)他已轉為徹底劇情走向(如果還是同一個人寫的),反而吉田修一書寫的暖度更像早期的東野,當然吉田的筆觸向來比東野更溫柔,但是我認為早期的東野雖然看似犀利諷刺但實際上是具有隱藏的愛在其中,而後期充斥著...吸引讀者的獵奇比較多。而最近的作品是連獵奇都變得很稀薄了,可能又換人代筆了,一切都是我猜的,我不負法律責任。(我會被告嗎)

    桐野夏生的out主婦殺人事件也是經典中的經典,不過絕版了,我當初有搶到一本,哈哈。這連二手市場都很少見,因為有搶到的人根本不捨得釋出!可以去圖書館找找喔。
  • 呼叫蔡太~~~

    對啊真的是有種炒短線的fu。
    有時候我有點疑惑,到底是因為年紀漸長看過了太多類型所以口味變刁鑽變重,其實年輕人(!?)還是會很有興趣醬嗎~

    東野圭吾認真作品我到真的好像沒看過,控姐推薦的這幾本我先找來看好了,嫌疑犯X電影應該有看過只是現在完全想不起來內容XD 記得幾年前朋友跟我說,東野的書因為盜版太多,出版社不出了,不知道是不是我記錯作者還是後來出版社又想出了~ 東野現在的風格就是很適合拍輕鬆日劇的style我覺得

    以前好像有跟控姐推薦「乙一」這個作者,他的書稍微冷門不知道好不好借
    真的是很天才很特別的風格
    裡面的主角大多是情緒很平面很冷很不像人類
    會有種驚悚可怕的感覺,但卻是描述日常,有點灰暗需小心服用XD

    人類 於 2015/09/23 17:26 回覆

  • 控制狂
  • 附帶一提,東野在台灣早期的作品不一定是他本人早期的作品,只是當時台灣出版社挑選了覺得比較會紅的幾本先試水溫,結果真的紅了,所以後來開始有不只一個出版社去跟日本談版權,所以導致台灣東野作品集有時候晚出的反而明顯感覺到不成熟,因為那其實是東野非常早期的作品。好比說,放課後你千萬不要看,會很失望,非常稚嫩。

    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E9%87%8E%E5%9C%AD%E5%90%BE 維基百科的東野圭吾有他作品年序排列。我喜歡的都是在2000~2005之間。
  • 只看過他偏後期輕鬆作品的我
    還以為他就是這路線的囧~~~~~

    年表真實用

    人類 於 2015/09/23 17:28 回覆

  • 控制狂
  • 我剛看到主婦殺人事件再版了,可惡,身擁絕版品的優勢消失。
  • 從第一個留言看到這個留言整個會噗哧笑場XDDD

    這本書名好常看到,被控姐一推有興趣看了,之前不知為何對他都懶洋洋~~~

    人類 於 2015/09/23 17:27 回覆

  • 葉子
  • 最近是[反烏托邦]..
    更前一陣子是[奇幻]..哈利波特、納尼亞、魔戒..
    會這麼一窩蜂的[紅]..電影幫了很多忙...
  • 真的耶,電影的力量好大,流傳的地域廣,時間也長
    魔戒實在是經典中的經典,一直到現在重看我還是很喜歡,是個結構很完整不拖戲不走精的好故事
    哈利波特電影我只看過一兩集,覺得書太龐大,電影總是匆匆帶過不喜歡

    電影一波波的風潮
    只會讓人生厭啊(嘆)

    人類 於 2015/09/23 17:30 回覆

  • 控制狂
  • 魔戒連書籍本身都是經典,所以當初要拍攝時很多人不看好,覺得很難,但是他成功了,所以帶動了一系列永無止境的魔幻書籍與電影紛出。但我真的不懂他們為什麼要跟經典PK,自曝其短。哈波電影娛樂性算高啦,書籍以指標性來看也是經典,出版結束至今十年還是有很多死忠書迷魔迷、論壇等等,但是相同的,後面也有一拖拉庫想挑戰經典的電影書籍,也不一定是死,但就不可能成為經典。還不如就像格雷一樣另闢戰場,雖然不見得是好東西,但也會成為那一條路上的經典。

  • 對~書跟電影都好經典,重看好幾次還是非常愛!

    只能期待這樣卯起來嘗試,總有一天同條路上會出現另個佳作了(遠目)

    人類 於 2015/09/26 14:06 回覆

  • 控制狂
  • 大概要很多年吧。近年華人市場也出現一股PK經典的風潮啊,但是因為大陸市場很大所以他們都還是賺錢了,但是對於懷念經典的老派人(好比我)來說就覺得蠻遺憾的,好比倩女幽魂裡面的聶小倩竟然跟燕赤霞搞七捻三,然後甯采臣長得其...(被摀住嘴巴拖走)。又或者是小龍女頭上有拔絲龍鳳腿,嘴裡還含著兩顆葵瓜子(你確定還要繼續說嗎)。總之我覺得翻拍是一個江郎才盡的前奏,而在此江郎才盡之中又試圖想證明哼我才不是江郎才盡呢,所以就出現種種驚人之作,但是現在的優勢大概是科技進步所以可以用無數聲光效果補足演員演技呆滯或編劇功力不佳的缺憾,更甚者找不到俊男美女就叫演員去整形即可,內虛就補內虛,外虛就補外虛,不需要真功夫了。天啊我這篇留言看起來好像個五十歲大媽在抱怨。
  • 華人電影的武俠翻拍永遠是個悲劇
    但如果說是同樣是奇幻小說、武俠小說等等同類型的情形下,一百個人嘗試以後可能第一百零一個就冒出好作品這種期待我還是有的。

    是不是這是一個資訊太過爆炸方便時代的逼哀,大家只好一直一直為了推出新東西而推出,而觀眾也越來越麻痺,希望被感動驚訝但又不想要有明顯被呼攏的感覺

    人類 於 2015/09/26 17:23 回覆

找更多相關文章與討論