廣告贊助

最近選書運氣好像不是很好...

一直覺得日本文學對於這種奇幻的題材處理得很好,
妖怪與人類相處空間重疊交錯,
雖是妖魔鬼怪,卻不可怕,有時甚至讓人覺得溫暖。
只是這本深泥丘奇談製造出的世界並非給人那樣的好感。

 

  內容簡介  

  唧唧唧、叩叩叩、嘰咿咿、咚咚唔……深夜的醫院裡,不斷傳來各種奇怪的聲音。我是一個推理作家,打從我因為莫名的暈眩,來到住家附近的「深泥丘醫院」看病,就遇上了一連串難以理解的怪事:

  無論腦神經科、消化器官科,還是牙科,看診的竟然都是名字相同、長相更一模一樣的「石倉醫生」!而護士□谷小姐也彷彿有分身般地神出鬼沒,到處都可以看到她的身影。更詭異的是,牆壁上居然出現了人臉,鐵軌上的火車則變身成可怕的大蟲,甚至有黑色大蛇纏住我的身體,害我差點窒息!

  但當我向妻子和其他人提起時,大家卻說這在深泥丘是很稀鬆平常的事,反而用奇怪的眼神看著我。這到底是我的幻覺、我內心恐懼的投射,或者……

  當最重視邏輯的推理頭腦,碰上了無法解釋的現象,究竟該選擇質疑還是相信?以「殺人館」系列享譽文壇的綾辻行人,以全新風格寫出人心的反覆與矛盾,錯綜迷離的氛圍,也讓讀者更難以預料最終的結局!

 

綾辻行人是近年有年的新銳推理作家,不過這本小說跟推理犯罪沒有什麼關係,說實在的跟主角也是推理作家也沒什麼關係......

類似這樣主角突然發現自己生活中環繞著奇怪的事件或生物,但周圍的人習以為常,反而覺得主角怎麼如何無知,
幾年前看過一本一樣設定的「家守綺譚」(主角設定也是作家,但時代稍早,是覺得作家比較能接受奇異的事?),而「家守綺譚」真真是一本充滿花妖妖狐等等的世界,作家因為金錢拮据,住在已故友人家,算是替他父母照看老房子吧,由那個有著庭院的日式老木造房子的百日紅說起,一篇篇的小故事,主軸以已故朋友神秘地失蹤被認定死亡故事連貫。主角雖然覺得那些現象很奇異,但因為周圍的人都很熟悉,甚至可憐他的無知會詳細解釋一遍,例如河童衣,例如某神明公主的錦鯉仕女......等等,讓讀者也自然而然地融入那個世界。

 

以下有深泥丘奇談的雷。

 

而深泥丘奇談呢,開始於推理作家毫無來由的嚴重暈眩,到了附近的老舊醫院看,之後順便身體檢查,發現整家醫院的醫生都是同個長相同名字的石倉醫生,分別只有在姓氏後面標註了一、二與三等等。連護士從頭至尾不管哪一科都是同一個。  隨著每次不同次的看診,遇到不同的奇怪的事,但,就是出現了奇怪的事然後主角懷疑了問了身邊的人沒有得到回答本篇結束這樣的輪徊,推理作家的老婆就是一直重複「怎麼都不記得了呢,明明住在這裡比我久」。 醫生與護士都一直用神秘的眼神跟微笑呼攏,或是彼此說著那個這個你知我知但主角跟讀者看不懂的代號。隨著短篇的進展越來越多奇異的代號,但看到書結束,其實你也完全不會了解那個世界,甚至連主角到底看到什麼你也不知道。因為以第一人稱敘述的這個小說,推理作家會一直說類似「我怎麼無法理解眼前看到的東西」「我看見的這個到底是什麼」或是聽到的聲音,來描述他的所見所聞,但著重於他的驚慌與無措,完全不知道到底是什麼,而且為什麼他不會想問,或是問了也沒有人跟他講~~

例如有次他牙痛,原本找了熟悉的醫生簡單處理用了暫時填充物,立刻陪著妻子(對,就是那個只會一直說你怎麼都忘了的妻子)回很遙遠的小島奔喪,到了島上牙痛劇烈疼痛到無法忍受,妻子便帶著主角前往小島的唯一的牙醫處就診。要說明治療方法時,醫生看主角一臉茫然,醫生跟妻子開始打啞謎,問說「你還沒跟先生說啊」 ,妻子回「恩...還沒機會講」,醫生:「剛好島上有喪事的關係吧」,妻子:「是的,是我祖父」,醫生:「恩,一直以來不知道為什麼有喪事,那個就會特別活躍啊...」,然後醫生就跟妻子協力把主角壓制,灌了一杯蟲到他的嘴巴裡,一邊說他只會鑽有蛀牙的地方可以放心,這個效果應該是一輩子的...,在一片混亂跟什麼蟲啊的疑惑中結束治療。

 

更令人不能接受的事,隨著故事發展,主角推理作者是怎麼樣接受越來越多奇異的事件呢?
推理作者自己回想起前面幾個短篇中發生的事情,發現自己的回憶很片段很模糊,
就一直不斷問自己說,哎呀怎麼我都想不太起來呢,就跟妻子說的一樣都忘掉了,為什麼呢
(之後再遇到回想過往的怪事,一樣的感嘆又再出現)
(然後妻子一樣一直嘆氣說,怎麼都不記得不知道呢,明明住這裡比我久)

 

好了整本書就是這樣。
到最後一兩個短篇,又是很嚴重的暈眩頭痛好像發生了很可怕的事情
(說「好像」是因為,故事也沒交代清楚,他暈眩時看到的混亂場景是真是假),
然後,就結束了。


哈囉,請問最後一章節忘記附上了嗎?

這句話就是我看到最後一頁的錯愕。
介紹文案最後一段「當最重視邏輯的推理頭腦,碰上了無法解釋的現象,究竟該選擇質疑還是相信?以「殺人館」系列享譽文壇的綾辻行人,以全新風格寫出人心的反覆與矛盾,錯綜迷離的氛圍,也讓讀者更難以預料最終的結局!」我真心不懂。 這主角完全沒顯示出有任何邏輯頭腦的跡象,他也沒什麼質疑,只是疑惑一下然後就忽略忘記了(誒)。也沒有什麼全新風格的人心反覆與矛盾阿(難道是在說他想說好奇怪後來就接受自己就是很健忘這樣嗎?),錯綜迷離的氛圍這個很有(只是不知道到底是什麼謎團),讓讀者難以預料最終結局!?(沒有結局的結束是真的還滿出乎人意料的拉...)

 

 

 

 

總之,一樣是作家身處在發生很多奇怪的事,但旁人習以為常的妖怪世界,
我個人大力推薦「家守綺譚」,
一樣是2010的書,「家守綺譚」至今我仍很喜愛。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

關於人類

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()