廣告贊助


是這個世界越來越失序混亂,還是本來它就是如此陰暗悲慘瘋狂?


不管是人與人之間,還是所謂的天災人禍,似乎都走向越令人咋舌的地步了。

有時總搞不清,是以前的世界其實就是有這樣變態喪心病狂、超越一般常理能理解的傢伙,還是是因為人口密度變高、媒體無孔不入,所以被發現的變多了;亦或是以前純樸善良的社會風氣,趕不上整個大環境劇烈的人心變化,真的日益敗壞?

海嘯、颶風、地震,在我們看不見的角落,人們流離失所,在一夜之間失去家人、帶著一身狼狽悽慘的髒污,哭喊著的臉孔,哭的嘶聲力竭也不能改變什麼的無力,其實從沒在我眼前發生過,但光是想像自己在同樣的情景,就難過的無語。

到底是為什麼,到底是哪個環節出了差錯,這世界的人們與自然如此的脫軌瘋狂?

我知道這些都是很多因素偷偷地累積變幻,像是蝴蝶效應一樣受到許多事件環環相扣的影響。
卻還是驚訝難過。

傍晚看到四川發生7.8級的強震,想到緬甸的災民在政府的私心之下,每一天都要為了活下去而奮戰,頓時覺得人的虛無渺小,想起了這些一直疑惑著的問題,不知道為什麼災難來的這麼多、這麼急。

創作者介紹

關於人類

人類 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • closetoyou
  • 在某些地方,人命就是這麼賤。這時不免為自己生在這塊土地感到慶幸。

    版主回覆:(05/14/2008 10:37:42 AM)


    這個世界太諷刺了,螢幕上那些光鮮亮麗還有哭泣絕望的對比...

    說實在我們能在這裡寫東西聊天,真的是很幸福
  • pyramidchen
  • 人太多了,就會有資源分配不均的問題,現在的我們大概就像澳洲的兔子,繁殖過度之後就會出現大量的死亡。

    前幾天我還在跟我哥說,也許人類的基因的確有很大的問題,所以才會有那麼多人試圖用殘害,殺死其他的人,來滿足自己非必須的慾望,我哥說,人也是動物,動物就會有獸性。

    無法篩檢的獸性,卻是【成功人士】的必備條件,這不是很諷刺嗎?

    版主回覆:(05/13/2008 08:09:23 AM)


    國中讀孟子性善論就嗤之以鼻,覺得根本沒有這回事。即使是人煙稀少的非洲部落,一樣是有爭權奪利的慘烈。

    最後那段真是中肯阿,資本社會仰賴的動力,似乎就是對這樣非必需慾望的追求...

    說起來,就只有人類這種生物會為一己之欲大開殺戒,就算是獅子殺掉別隻公師的小獅子都還覺得情有可原= = 我看完喀布爾的書商和他的女人了,阿富汗真是一個不幸的國度,但她們男人的堅持,讓我覺得那個國家要步入和平平等還有很遙遠很遙遠的路途哩...
  • impalpable
  • 緬甸看著看著..那種政府人的私心..

    我..麻痺了.. 嘆口長氣..搖搖頭..

    版主回覆:(05/13/2008 08:13:12 AM)


    緬甸軍政府令人匪夷所思到一種極限。
    小老百姓,常常都只能無力而已吧...
  • pyramidchen
  • 能力越大,責任越大。知道越多,痛苦越多。這大概就是人的悲哀吧。有時候我會想自己能做些甚麼,但說實在的,要做些甚麼需要財力,能力,還需要勇氣。

    剩下來只能祈禱了。

    版主回覆:(05/13/2008 08:14:15 AM)


    我覺得真的有心幫助人就不需要顧慮財力能力,看電視上那些會被報出來的小故事時,都會這樣想。可是例如我自己,還是自私的會先考慮自己,覺得阿還想存錢買什麼的。

    之前看到新聞說國中還高中女生,每個粵省下錢去認養孤兒院的小孩,突然很慚愧= =

    恩,幫緬甸、四川還是其他沒被注意的角落人民祈福...。
找更多相關文章與討論