第一張圖要放上安室睽違應該至少也有二十年出的寫真集,是她宣佈引退前一年在日本各地舉辦小型演唱會期間在各地拍的照片集結成冊,想說既然要到京都也去安室去過的地方踩踩點吧,因此就選了原本就要前往的哲學之道以及附近的南禪寺,南禪寺的水路閣就是上面紅磚迴廊照片的所在地。
照片都用哀鳳拍攝沒有後製,因為技術與天候不佳所以照片不是很美麗QQ
這次去京都前原本預測的花期大概在我們去的期間會慢慢進入大開,但天氣就是這麼不可預測,去之前突然冷一波,原本準備含苞待放的櫻花們就固守花苞的姿態了(哭),但為了避免人潮洶湧還是特地起了大早前往哲學之道,結果因為沒什麼花開根本沒人,餓著肚子走完了整個長長的哲學之道,再去南禪寺。
交通資訊
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截圖文章包含如下
櫻花大開的哲學之道照片真是美得令人屏息,所以不管怎樣都想要來一趟,即使前一晚就知道沒什麼花開(但是看到幾乎沒什麼花還是有點失落拉哈哈),維基上面介紹說,「哲學之道(日語:哲学の道/てつがくのみち)是日本城市京都左京區一條2公里長的小道,路旁是琵琶湖疏水,沿途種植櫻花樹。這條路的名稱來源於京都大學哲學教授西田幾多郎每日在此冥想。1972年正式命名。哲學之道經過好幾座寺廟和神社,例如慈照寺、法然院、永観堂禪林寺、南禪寺、熊野若王子神社。」
也許是因為鄰近京都大學,藝文氣味濃厚,到哲學之路尾端(銀閣寺的另一頭)很多佔地廣闊的古老民家,典雅穩重的建築跟色彩讓人想要一探究竟,只是對著人家家裡探頭探腦有點沒禮貌,不太敢細看XD。
看網路上都說,哲學之道正盛開的時候,要拍到人少一點一定要八點前就到才可以,
雖然我們去的時候沒有花開但我們還是早早就到達了,只有零星幾位遊客跟看起來是在地人的日本人在散步。
這個花在京都到處都有,很澎湃的花海,是由小小的白花們組成的
有查到名字,可是一時想不起來了~
不管是民家還是店家,日本人都很認真維護自己房子的外觀以及周圍整潔
花花草草也都認真搭配照顧
好羨慕身邊都是這樣的美景啊
雖然在看岳壽章子的京都三部曲,會看到他們對於漸漸減少的京都式美好的風情擔心氣氛
但對於各國旅人來說
京都已經是難得地成功將時空停留著的都市
千年的歷史不經意地散落在各個角落,所以京都才如此迷人
整條哲學之道開最好的一株櫻花
下面的房子似乎是個販賣器皿花瓶等的店家?
看起來也是有點歷史的房子,很美麗
招福招財的黑狸貓無所不在~
路過永觀堂,知名的賞楓景點,竟然有幼稚園啊
在這麼美麗文雅的地方上學,小朋友應該都很有氣質吧(笑
我們對於各個歷史建築其實不求甚解(汗)
純粹是來京都賞花跟感受古都的氛圍
南禪寺最知名的應該是這個巍峨的三門
在那個建築技術不成熟的年代,古都寺廟佛寺裡散落的高塔真的是相當了不起
上去三門要500日圓,我們倆是沒有上去,只有在南禪寺裡晃晃
高22公尺、共有兩層的三門(重要文化遺產)是藤堂高虎為了祭祀在大阪夏陣喪失生命的將士門於1628年(日本寬永5年)重建。
在歌舞伎「樓門五三桐」中石川五右面衛門由此瞭望京城城市美景時,
不禁的喊出「絕景阿,絕景啊!」的一段非常有名。
三門前的石頭燈籠高6公尺,以日本第一大石燈聞名。 (出處按此)
南禪寺在所有日本禪寺中位置最高等級,被列為京都五山及鐮倉五山之上,享有特別待遇,也是五山文學的中心,
歷代住持更是由當時最傑出、在日本文化史上享有重要地位的禪僧擔任。
除了地位崇高,這裡有許多精采景點,如出現於歌舞伎的三門等許多擁有歷史價值的伽藍(日本禪寺對殿宇的稱呼)之外,
也有豪華的日式隔扇畫及優美的方丈庭園(這裡指的方丈是住持和尚的住處)等,
日本禪寺的精華幾乎全部在此可見。 (出處按此)
在各寺院裡閒逛時,都會看到院方的工作人員認真地打掃或是努力做自己手上的工作
很喜歡京都這樣努力維持文化努力的感覺
最喜歡這個角落
清水寺以外雖然也會遇到和服女孩,但是比例少很多
水路閣為水道橋,當時的人利用水路閣將琵琶湖的湖水送往京都。水路閣建於日本明治時代,在建造時參考古代羅馬時代的水道橋,以紅磚砌成,與南禪寺的寺院格調不同。(出處按此)
在岳壽章子的書中,曾提到當時日本處於一個努力跟上西方文明的年代,到處都在開發,為了更加地供應京都內部的用水,當時開發了水路閣、蹴上傾斜鐵道、琵琶輸水道等一整條的水路將水送進京都中心,當時南禪寺可是相當反彈的,因為覺得紅磚建築跟南禪寺的風情不搭,怕破壞了整個人文風情。 但不得不說日本人蓋的很好啊,水路閣本人很美,在已經功成身退的今日仍有美麗的姿態。 高聳的紅磚柱讓我有點想到苗栗的龍騰斷橋,也是日本人興建的。 安室也是在這裡拍照的喔(只有安室歌迷在意吧XD)
南禪寺裡的方丈(=住持和尚的住處)是要付費參觀的,有藝術人文的國寶,也有著名的方丈庭院,還滿值得進入的
(這張照片其實是要拍雨傘架XD)
大方丈(國寶)原先是後陽成天皇舊皇宮裏的清涼殿,於1611年遷移至此。清涼殿後方的小方丈(國寶)原本是桃山城的小書院。大小方丈124張桃山風格的豪華日式門畫皆是由狩野探幽等日本名畫家集團狩野派所畫,無論花鳥畫或是人物畫都是重要文化遺產,尤其是小方丈的「喝水的老虎」特別有名。大方丈南邊禪院式枯山水庭園(名勝)裏的石頭以老虎一家過河的模樣排列,因此稱為「虎子渡河」。北邊有宗流的茶室不識庵,竹籬笆則被稱為南禪寺籬笆。(出處按此)
另外還有付費進入(包含茶點)的區域,可以靜靜觀賞庭院美景。
日本禪寺似乎都會保有這樣的賞庭院的空間,榻榻米加上長紅布,真是巧妙的搭配啊~
接下來是在漸大的雨勢中尋找食物,剛好附近有知名的藍瓶咖啡,而且也是用百年町屋改造的,當然是要前往。
去的時候人滿多,運氣好等到了為數不多的空位,
在咖啡香中看著外面的澎陀大雨跟越來越多的人潮,真是慶幸啊。
等雨下了才前往蹴上傾斜鐵道,偶而冒出的陽光是意外驚喜,但基本上後來都是下下停停的,
就留到下篇待續吧。
2019 京阪賞櫻之旅
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