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西本願寺裡、跟東本願寺外的銀杏看網路照片都十分令人驚艷,但今年的銀杏不若以往壯觀、一方面是銀杏較晚轉黃,另一方面主要是2018燕子颱風重創多處,西本願寺的大銀杏也斷了不少枝枒,但對於我們沒有看過大銀杏的人來說還是很壯觀,只還是有點可惜無緣目睹藍天下巨大的金黃燦爛。不過西本願寺、東本願寺的巨大建築、莊嚴恬靜的氛圍、遼闊庭院依舊讓人印象深刻,人也不太多滿清幽的,離京都車站又很近方便到達,推薦一遊。

 

參觀資訊

 

東本願寺

官網
入場費:免費
營業時間

5:50-17:30(3月-10月)
6:20-16:30(11月-2月)
休園時間:全年無休

交通

從JR京都站步行7分鐘
地下鐵烏丸線五條站 步行5分鐘
京阪鐵路四條站 步行15分鐘
市公車烏丸四條站 步行1分鐘

 

西本願寺

官網
入場費:免費
開放時間: 5:30~17:00
交通

JR・近鉄
京都駅 市巴士『京都駅前』9番,28番,75番(西賀茂車庫行など)に乗車
『西本願寺前』下車。

阪急電車
河原町駅 市巴士『四条河原町』207號乗車、『島原口』下車。
大宮駅 市巴士『四条大宮』18號,71號,206號,207號乗車、『島原口』下車。

京阪電車・七条駅
七条駅 市巴士『七条京阪前』206號、208號乗車、『七条堀川』下車。

 

週邊地圖(圖片來自西本願寺官網)


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歷史淵源

我這次終於搞懂織田信長、豐臣秀吉、德川家康三人的關係了~!
不然參觀京都寺院,老是聽到他們三人,但搞不太懂他們的先後跟利害關係,少了一點欣賞的樂趣。

他們三人的時代,剛好是日本的戰國時期,起於燒毀諸多京都古老寺院的應仁之亂,結束於德川家康統一全國建立江戶幕府,這期間各方霸主各據一方,天皇只是形式上的存在。織田信長跟豐臣秀吉稱霸日本的這段日子,各式工藝技術發展成熟,後世以織田信長的根據地安土城、跟豐臣秀吉桃山城(伏見城)為名,合稱為安土桃山文化精緻燦爛又奢華的建築裝飾很有辨識度,茶道也差不多是這個時期成熟的(茶聖千利休服侍過織田跟豐臣,最後被豐臣賜死腰斬。)

以下簡略非常多,只是稍微了解一下他們的關係。
織田信長德川家康都是名門之後,德川一族夾在織田跟另個大名(今川)之間勉強生存,德川家康先後當過今川跟織田家的人質。 在今川的勢力被滅之後,德川家康投入織田麾下,隨著織田信長勢力壯大、德川家康雖也有自己的勢力,但遠遠輸給織田信長。  豐臣秀吉大概就是在織田信長開始往外爭戰時加入織田信長陣營,沒有任何背景完全是普通人,做著職位很低、但可以近身服務織田的工作。 後來有次織田出征,遭到盟友背叛、前後被包夾,決定逃跑之際需要有人留下來斷後,豐臣秀吉自願帶著死士留下,成功逃脫追殺之後,秀吉自此在織田家開啟了往上的仕途。

但誰也沒想到快要統一局面的織田信長,突然被部下叛變殺死,稱為[本能寺之變]。織田死後亂了一陣,豐臣秀吉打著為織田信長報仇之名、立織田信長長子的幼小兒子為繼任織田信長的人,有種挾天子令諸侯的感覺? (織田長子也在本能寺之變死了,但豐臣秀吉不支持另個兒子,選擇支持立織田的嫡孫子~)   德川家康遠在他方慢了一步無法奪權,選擇留下當豐臣秀吉的部屬,但此時的德川家康已經權佔一方無法忽視了,豐臣秀吉還把自己的妹妹嫁給德川當正室(那寧寧也還是正妻嗎?搞不懂,寧寧是德川家康還很小咖時就結婚的髮妻,也就是清水寺周邊寧寧之道名稱的來源,寧寧死後葬於高台寺) ,把媽媽也送過去一起當另類的人質,表達自己對德川家康的信任(???),但同時將德川家康的領地改到江戶(現在的東京)意圖削弱他的勢力,沒想到德川家康就此在江戶更加壯大。

豐臣秀吉接下織田信長版圖後又繼續征戰,完成一統日本的目標、但晚期他想爭戰亞洲,以朝鮮為跳板攻打明朝,被打了落花流水。同時期他自知大限將至,將輔佐六歲兒子的責任分散在德川家康等五人的身上,並派了最信任的一位盯著德川家康。 豐臣秀吉病逝後,其他人想要聯手攻打德川卻戰敗,自此德川家康擁有大權,一統江山,日本皇族將其任命為征夷大將軍,開啟了江戶幕府稱霸兩百多年的局面,一直到德川慶喜在二條城舉行的[大政奉還],正式將權力還給皇室。

粗略看起來覺得德川家康有種司馬懿的感覺,擁有一定實力,忍辱負重,才等到他的機會。(織田信長將女兒嫁給他兒子,有次女兒寫信跟織田抱怨丈夫跟婆婆,織田命德川將兒子老婆殺掉,考慮數日之後德川照做@@。)

講這麼多,終於要回到西本願寺跟東本願寺了XD。
西本願寺是世界文化遺產之一,正式名稱為龍谷山本願寺,經歷多次戰亂遷徙,1591年第11任門主顯如得到豐臣秀吉支持,將寺院遷至現址。 東本願寺正式名稱為真宗本廟,因第11代門主死後出現繼位人紛爭,1602年顯如長子教如得到德川家康支持另創教團,建了新的本願寺,因在原本的(西)本願寺東邊,在地人稱為「東寺」(お東),久之通稱為東本願寺。

 

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東本願寺

 

氣勢恢弘的御影堂,曾經經歷過四次祝融,目前的建築重建於1895年,看照片還不覺得壯觀,親眼所見真的很驚嘆啊,可惜自己拍照也拍不出那感覺。有一說東本願寺御影堂是世界最大的木造建築,但網路上也有說法寫奈良東大寺金堂的。
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第一晚太晚抵達不得其門而入,從外側看御影堂門,歇山重簷式建築。精雕細琢的屋簷下裝飾(忘記專業的名稱是什麼@@),實在很好奇為何外側都要塗上白漆,目前都沒查到解釋,可能要懂日文查當地的相關資料才行吧orz 這時的天空漸層超美,自然的色彩總是這麼令人驚喜。
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東本願寺外的人行道(公園?)枝繁葉茂,各種秋日的色彩奔放,真想要有藍天當背景啊。batch_都東本願寺10.JPG

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綜合案內所前的院內建築說明圖,佔地極廣,這天我們也只走了御影堂前的廣場而已。非常建議可以進入案內所內,到高松伸建築師打造的參拜所去看看,一座隱藏在地下的建築藝術,若是有陽光的日子更是適合。(推薦網誌 、建築事務所介紹) 東西本願寺因為屬於同派,因而整體配置很相像。
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東本願寺的手水舍有條很威的龍,相對起來西本願寺的龍就非常迷你沒有什麼氣勢XD
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東本願寺很多地方可以將京都塔納入照片視角裡。
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西本願寺


西本願寺在豐臣秀吉的桃山時代建造,在建築細節可以感受到跟東本願寺的差異,西本願寺在屋簷下的裝飾多是富麗堂皇、繽紛燦爛。這張照片是鐘樓,真的是看過的鐘樓裡最華美的了XD 
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某一角落的楓紅。
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但最期待的唐門竟然在修復啊~~QQ 預計修復到2022年3月
唐門因為其細膩的工法、跟精緻燦爛的雕刻,聽說令人目不暇給、可以從日出看到日落,有「日暮門」之稱。似乎是當年伏見城的遺跡。batch_西本願寺7.JPG

只好放一下網路圖片(來自朝日新聞網
Photo/Illustration

圖片來自世界佛教之美圖說

靠近鐘樓的角落有巨大的銀杏。
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此應該是御影堂,也是國寶,內部裝飾富麗堂皇,典型桃山文化建築風格。
我們沒有進入御影堂跟阿彌陀堂的殿內參觀,如果有進去的話,除了頭上金碧輝煌的細緻裝飾,可要細細查看腳下的木板! 木頭建築久了總是有需要修補的地方,而京都的工匠頗有巧思,將木頭補丁雕刻成各種可愛的模樣,可以循圖索驥找出他們(展覽小冊子)!這篇將西本願寺各個觀賞重點介紹的很好,推薦閱讀!
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此行很期待的吹水銀杏~ 覺得他最奇特的是樹形橫向開展,不像其他銀杏都是直直瘦瘦往上生長的。那天一半的銀杏轉黃、一半還翠綠,滿有趣的,不知道銀杏本身是怎麼決定哪裡先轉黃呢(笑)。可惜因為2018燕子颱風斷掉許多樹枝、不若往年壯觀,希望這棵百年銀杏能夠再長為原本蓬勃生機的樣子。說起來他的名稱也是很有趣,傳說中有次京都大火,許多建築都慘遭祝融,而這個大銀杏竟然噴出了水,免於自身還有旁邊的御影堂遭受火吻。
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西本願寺的院內地圖

 

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這次因為抵達東西本願寺的時間較晚,沒有參訪建築內部,沒有去尋寶西本願寺各式各樣的地板補丁,也沒有去東本願寺裡名建築師高松伸打造的位於地下的參拜接待所,留待日後再來探索了。

 

 

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