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在金字塔型高塔上守護著吳哥的石獅,於巴孔寺。尾巴是木頭所做,在時間洪流裡腐化消失

發現自己拍的吳哥窟照片,當年只放在臉書沒有放過來網誌,覺得還是讓照片們成篇做個紀念。
圖多注意


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坐在嘟嘟車在吳哥窟的區域裡奔馳。 大小吳哥這塊最多觀光客前往的區域,路況都還OK,但如果出了觀光區跟城鎮,就是黃土飄揚、顛頗起伏了。

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難得拍到花跟古蹟同框。
 

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早晨的市集。
 

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沒什麼主題的畫面,純粹喜歡這寧靜感。
 

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很喜歡捕捉新綠與吳哥的畫面。
 

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好難想像千年之前,緩慢的空氣流動在這裡,懷著對神的敬畏與景仰建了這些寺廟


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十二生肖塔(這個中文名稱來的讓人一頭霧水,塔的實際用途眾說紛紜)
重點是前方漂亮的大樹


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高棉的微笑!!
在近正午走在毫無遮蔭的巴戎寺真的讓我體會到什麼叫汗如雨下
但還是一直拍照
 

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卡拉
她的嘴中可以吐出好多東西~~~


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精緻浮雕的女皇宮
聽說女皇宮這名稱是誤會一場,當初發現這宮殿的西方人覺得這裡建築群小巧精緻、浮雕柔美溫婉,離城鎮又有段距離,應該是給宮妃住的離宮那類的,不過後來考古發現不是這樣。但我還是比較喜歡女皇宮這稱呼(也比較好記)。



小吳哥窟

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不知道為什麼沒有完成的女神浮雕,讓後人可以窺見浮雕完成的過程

 

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只是因為有月亮跟高塔

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小吳哥窟的日出
說起來吳哥窟的日出應該是遊客必拍的景色,因此我們也是早早就來了
但其實如果要好好欣賞吳哥,是要下午,太陽照映在建築上才能拍到建築跟浮雕清晰的照片
因此小吳哥我們總共來了三次

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定番:吳哥窟與日出倒映在水面上
 

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無論多麽曾經燦爛的文明,終究有天會煙滅在無名的角落
我們現在的文明也是吧

 

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日出時分
 

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每個蒂娃坦女神的表情姿勢都不一樣
這些浮雕的技師沒有留下名字,真的是很偉大的藝術家
 

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細緻美麗到令人無語只能靜靜觀賞的雕工,蒂娃坦女神溫柔的微笑像是包容了所有

 

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女皇宮  被護城河包圍著
因為聽聞女皇宮佔地不廣、浮雕又需要細細欣賞,因此我們特地起了大早,租了車搶在團客前抵達,享受了除了我們以外也只有一對西方夫婦的寧靜時光。後來要離開時就出現團客了,相當慶幸自己早起。 來女皇宮千萬不要為了省錢坐嘟嘟車,車程很長又很顛頗,有密閉窗戶的車子真的很重要,才不會一直吃到沙塵。

 

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僧侶
記得女生是不能跟他們搭話的

 

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現代與古代的交錯

 

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絞動乳海故事中的大魔王,很多手~

 

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靜靜地看著文明繁榮,又靜靜地看著文明失去光彩,被叢林包圍

 

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攪動乳海的浮雕
 

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打仗的場面
當初為了不要走馬看花,非常努力地看了很多吳哥相關的故事
不過也只記得最主要的兩個故事(各佔了兩面牆的線性敘事性浮雕)
一個是攪動乳海(又名乳海翻騰),是神明跟惡魔之間的爭鬥、跟萬物的誕生
另一個是印度史詩《羅摩衍那》,是英雄羅摩的冒險故事(印象中還有跟妻子有關係)

 

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大象在他們的文化是神聖的,只有國王可以坐

 

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癲王台
一個於平地突起的平台
走到縫隙裡竟是密密麻麻的雕像

 

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工事中,應該是最早期興建羅洛斯文明的三個塔之一(?)
對現在的我們 有些不是古蹟
但對很久以後的人們來說就沒什麼差別了吧
如果,那時候文明還在,吳哥還在

 

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修復中 羅雷寺

 

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古墓奇兵場景 塔普倫寺
 

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古墓奇兵場景 塔普倫寺
當初這裡幾乎都被熱帶叢林淹沒,考古學家細心地將整個廢墟的輪廓整理出來,剷除一些樹木。但這個塔普倫寺遲早會崩解的吧,大自然的力量是擋不住的。

 

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現場看真的非常非常地壯觀。

 

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右邊是棕糖樹,有分公母,母的好像可以用來製糖?
印象中好像有吃到,不確定

 

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大自然漸漸地把文明吞噬
 

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那幾天運氣非常地好,一直都是晴朗的藍天
但也非常地熱,連我不太流汗的人,也幾乎整個白天都是濕的,汗在身體各處像小溪流一樣四處竄流
我們一直到今日都會討論很驚訝的是,為什麼當地人可以留這麼少汗!!!有些甚至穿著長袖襯衫!! 連腋下都沒有濕是什麼魔法!!!

 

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看不懂的美麗文字

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空中宮殿
總不禁感嘆,汲汲營營又留下了什麼,但這些壯麗的古城卻又是震撼人心

 

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巴普昂寺
前方長長的引道當初已經全部傾圮,靠考古學家復原

 

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高棉的微笑!
以佛教為主的大吳哥,佛像的微笑真的很撫慰人心

 

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令人讚嘆的鬼斧神工

 

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大吳哥

 

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這邊所有寺廟的樓梯都非常非常非常地陡,絕對都超過35度以上,攀爬時都要手腳並用,對於我這個不擅長樓梯的人來說很可怕

 

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為了保護古蹟,當然不會有什麼扶手這類的東西,自己要小心。


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難得有花。

 

 

 

 

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