這次原先將清水寺夜楓列為備用景點,一方面是三月才來過,另一方面是想說清水舞台依然在修繕中,但看到網友分享說覺得這樣反而更應該要去,因為修繕中的清水舞台才是難得一見的,想想這樣說也沒錯。 因此這天看完北野天滿宮夜楓候時間還早,就前往清水寺。
圖多注意。
全票300日元,夜間特別拜觀400日元
一般: 6:00~18:00
2019秋日夜間特別拜觀 11.16~12.1 17:30~21:00
*清水舞台仍在修繕中,預計完成日期2020年3月
官網交通說明按此,很詳細,日文、但很多漢字還是可以看懂
公車站:[五条坂] [清水道] ; [祗園]站也可以,會在八坂神社前下車
市巴士100、206 [五条坂] 下車
京阪巴士18 [五条坂] 下車
四條河原町出發可搭207至 [清水道] 下車
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這真的是一個很特別的回憶...當時夜黑風高,又開始下起了小雨,走上清水寺階梯的我們,看到有人排隊就默默跟著排,想說可能是晚上特別開放的夜楓路線囧,想說怎麼又收一次錢(100日元),然後要我走下一個超陡、超黑暗的樓梯,超級驚慌,但因為也沒有別的路線只好跟著人走下去囧。 走下去後真正是伸手不見五指,手短的我摸不到牆壁不太敢前進,但後面又塞了一堆人。後來謝先生開了一下手機燈光(在場的人真的很抱歉,我們不知道狀況),才發現左方牆壁有一串很粗的佛珠鏈,才趕快叫謝先生關燈,抓著佛珠向前行。
走到最底的時候,終於出現燈光了,是一個緩慢旋轉的大石頭上印著一個梵文(?),看前方的日本人都伸手摸了石頭,我跟謝先生就跟著伸手摸了摸,滿頭霧水地在黑暗中往上走,問號多到滿出來,所以拍了說明牌子,回飯店再查XDD
原來那棟隨求堂,是恭奉大隨求菩薩,胎內就是子宮的意思,隨求堂的地下室象徵著菩薩的胎內,走到底出現的石頭就叫做隨求石,上面印著梵字ハラ,這個字就象徵著大隨求菩薩,摸了隨求石可祈願,聽說能心想事成。 要看體驗的介紹可以按此。
在前往本堂拍攝滿滿楓紅的清水舞台之前,行徑途中遇到有幾個院方的工讀生在招客(?),說特別開放很難得這類的,謝先生就說那去看看吧,我:??? 可是不知道是看什麼的耶...,謝先生: 沒關係啦都來了難得,而且是特別開放之後來不一定可以遇到。 所以我們就再次付錢買票(600日元),前往今年特別開放參觀的成就院。
成就院的入口之前,有個小池子圍繞著滿滿的楓紅,可惜不太會拍,拍起來遠遠不及親眼所見的美QQ。
進到建築物裡後,慣例先脫鞋,買票進場,此時就見到已經有幾個人端坐在室內,前方庭院的迴廊也是一兩排的人,正在聽寺方講解庭院,此時我們兩個真的是滿頭黑線,因為不會日文阿囧~~。
沒多就後就換到我們移到屋簷下,庭院似乎很美,雖然黑夜、但打燈照明了。寺方導覽人員此時的說明(開頭應該是在講典故)簡直催眠曲,聽一聽我頓時意識有點渙散XD,趕快凝神欣賞庭院。 講完歷史典故以後(應該拉),導覽人員用雷射筆開始講解庭院,這邊大概可以用關鍵字理解一下,大概是在說庭院中那個小石像,背對著嵐山,望著前方的什麼等等這類的(這邊是我忘記庭院到底有哪些東西,因為不能拍照),出去以後謝先生就說這什麼阿,我就大概跟他解釋了我聽得懂的一小段,但整體而言也是一個?????的體驗...所以一樣回來再做功課查一下XD
清水寺的成就院一般都是不開放參觀的,一年會有幾次開放。日本有幾個都叫成就院的建築,被稱為雪月花三院: 清水寺成就院「月之庭」,美妙滿寺院成就院「雪之庭」,以及北野成就院的「梅之庭」。 京都成就院是國家指定名勝,經典的借景式庭院,以北方的高台寺山為借景,西面可遠眺山頭,庭院的一角設置石燈籠,以遠近法活用庭院與附近的山景結合,所以雖然院子不大,但藉由納入遠方風景,讓眼前的景觀有深淺。
官方圖,看得出來是個精心打理的庭院,但對於鴨子聽雷、滿心只想看楓紅的我們,真的有點囧XDD
隨著門票發的說明傳單,庭院位置對照圖
感覺像是闖關一樣一直誤入歧途(?),終於我們要前往本堂了XD
到清水寺後,大雨小雨整夜無歇,一度還滿大的,清水寺的探照燈(?)將雨絲照的好清楚,我們還錄影了覺得很新奇。 清水寺的歷史可以追溯到西元778年,皇室遷都平安京(也就是京都)之前,經歷過數次火災,目前正殿是1633年由德川家第三代將軍德川家光重建。
爬上階梯第一座聳立的建築就是仁王門,但這次沒有拍,放一下官網圖
門前有兩隻日本神獸──狛犬石像,用以守護寺門,門的正上方有平安時代的書法家藤原行成所揮毫的「清水寺」牌匾。仁王門之名,其實是源於守護於門內的兩側石像──密跡金剛和那羅延天,兩神皆稱為「仁王」,為佛教的護法神,門名由此得名。(出處) 石像被綠色網子擋住,其實不是能看得清楚。
這是西門,現存的建築物是1631重建的,也是日本重要文化財。
西門前的石像。 探照燈照出的雨絲,三重塔與經堂、鐘樓。
踏上本堂迎面而來的是出世大黑天,是財神,所以作生意的很適合來拜一下。
大黑天本人長的有點逗趣,聽說他的周邊也是賣的很好,但我們是沒有注意到有沒有相關產品。
大黑天一手拿寶物、一手拿槌子,站在米袋上,笑容滿面的樣子真的滿可愛的。
精美的燈
但因為我們不太懂日本祭拜神明該有的程序,所以這些宗教相關的我們都速速跳過,沒有向正殿裡的千手觀音參拜,前往可以拍攝清水舞台的奧之院。 説起來這天下雨也是我們的幸運,因為遊客超級少阿,我都要以為清水寺夜楓就是如此優閒的場景,但看網路上分享的清水寺夜楓也都是人山人海,要拍到一張好照片需要排隊很久。 這幾天京都市長對於觀光客充滿京都造成居民困擾一事,表示京都不是為了觀光存在,宣佈以後京都不再建新的飯店,觀光與生活品質的平衡點,真的是幾個觀光大都市的難題。 這天我們就輪流一人撐傘一人拍照,因為人少隨便哪裡都可以拍,真是太歡樂了。
照片為三月底去的、櫻花都還沒開的清水舞台
清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19公尺,進深16公尺,大殿前為懸空的「舞台」,由139根高數十公尺的大圓木支撐。寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,沒有用一根釘子。寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有。(維基百科) 日本有句話:「清水の舞台から飛び降りる」,表面上翻譯是「從清水的舞台上跳下去」,意思是抱著破釜沈舟的決心去做事情;因為提到清水寺好像大家都會介紹這個,就順便講一下XD 即使是修繕中,再次看著清水舞台還是覺得很驚人,真的很難想像沒有用釘子、單純用木頭卡榫可以造出這麼大的木造建築,尤其又是當年的建築技術,各國好像都一樣在宗教建築總是會有讓後人驚嘆連連的作品,信仰真的是很強的力量阿。
夜晚楓紅的清水寺,真的是太美了阿~~~,
覺得比白日楓紅的樣貌還要令人印象深刻!
被燈照亮的楓葉樹梢,圍繞著清水舞台,
就像是整個清水舞台被火海包圍了一般,每走幾步路就想要回頭拍一下!
從清水舞台下經過,拍樑柱結構
以139根直徑約80cm的櫸木支撐,高度約12m,相當於四到五層樓高。
音羽瀑布好像也是大家訪清水寺必去體驗飲用的點,瀑布共分成3道,從左至右代表學業、戀愛與長壽。
瀑布設有接水亭,遊客可以利用長勺接水後喝下,但聽說只能選擇一道泉水飲用,並且要一口喝下,
據說如果每一道都喝,則願望都不會成真;
如果沒有一口喝完、分成兩三口喝下,那願望也只會實現二分之一或三分之一。
但我們兩個是有點興趣缺缺,兩次造訪都是默默路過沒有停留。
下為官網圖。
再訪清水寺,才真正去瞭解一些深入的建築意義跟歷史,
算是完成一個給自己的功課(笑)。
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