經由卡瓦納介紹得知的景點,雖然在壅擠的竹林小徑旁,但可能因為是要收費,遊客少,而且團客不會來,相對是個清幽的地方。庭院相當精巧優美,轉彎之後常別有天地,地勢又高可以遠眺。 很喜歡這裡~ 圖多注意!
所有喜愛京都的人這幾年應該都陷入了一種為難,看到喜歡的美景想與人分享,卻又擔心在人滿為患的京都裡,失去了自己的秘境......。 感覺這五年十年內,京都觀光人數真的是大幅增長,但我覺得歷史悠久的古都真的是別有魅力,努力維持舊城區樣貌跟守護京都天際線,讓京都有別於其他的城市,讓人想要一去再去。只是現在在市區裡必須要花點心思安排景點、在剛好的時間造訪剛好的地方,比較可以有觀光品質。 但說回來,其實也只有三四個點真得讓我覺得人多到惋惜不能好好享受美景,週六晚上的東寺、週日早上的東福寺、天龍寺的曹原池畔、跟永觀堂也算人多。 其他地方,可能是已經習慣台灣景點常常人山人海,覺得京都楓葉季人多的程度還好XD,有的美景甚至都沒什麼人(但又會覺得這麼美為什麼沒人XDD,好矛盾)。
回到正題: 大河內山莊,先介紹一下相關旅遊資訊
地點: 竹林小徑的其中一頭
JR「嵯峨嵐山」站徒步約15分鐘;
嵐電「嵐山」站徒步約15分鐘;
京都市巴士「野々宮」站徒步約10分鐘
門票: 1000日圓(大人) 500日圓(中小學生)
門票含抹茶、和菓子、跟一張明信片
開放時間: 9:00~17:00 (全年無休)
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京都秋色 の 大河內山莊 不知何年造訪的,拍得很美!
這麼美麗、位於嵐山的莊園,竟然是私人的! 大河內山莊是由知名日本時代劇演員「大河內傳次郎」建造的別莊,好驚人的財力阿。看卡瓦納的文說,大河內建造此庭院,是抱著想要打造跟電影場景一樣美麗場景的目的,參觀過後只能說完全達到他的目標。 很多人說大河內的門票很貴,但此次賞楓季節去到的知名賞楓景點,一千塊日圓感覺還滿普遍的......,而且私人莊園沒有香客捐獻,總是需要經費營運,況且門票還有抹茶兌換券,可以在晃完庭院之後,到素雅茶屋前鋪了紅布長椅上吃個和菓子、配上暖暖苦苦的抹茶暖身。
大河內山莊也是迴游式借景庭院,藉由細心設計各種植株們營造出的通道,環環繞繞散步環繞了整個山莊;以嵐山繽紛色彩的山頭作為遠景,讓山坡上的山莊有遠近景色之美。旅程就由這個中門開始,這個有歷史的門也是指定文化財喔。
遊嵐山的這日,雖氣象說會下雨,但幸運地只是陰天。
雖沒有藍天白雲當背景,不過有美景出來玩什麼都好~
通道都不寬,但常在兩旁或某個轉角有不期然的美。
前段的旅程沒有很久,就來到了山坡上的開闊處,這裡的院子佈置了木椅鋪上紅布,眺望遠方十分享受。 大河內山莊的遊客不多,只有在入口中門前開闊的草地以及這裡會遇到一群群欣賞美景的遊客。這是大乘閣,不知當初是什麼用途的建築?如果這裡是大河內的住所,那真的就太令人羨慕了~
庭院前的美景。
銀杏掉落在火紅的變葉木上,色彩的落差超吸引目光!
在大乘閣前休息片刻後,我們就繼續往小徑中前進。
大河內山莊的迴游式庭院是單向的,雖沒人在管制,但就不要再回頭走囉,因為小徑畢竟真的滿小的~
在彎度比較大的轉角,轉彎後都有精心佈置的庭院景色。
有一段的小徑旁,有一處比較密集的楓樹林,
這兒的楓葉不知為何早早就集體飄落,但一地的紅葉趁著青綠的苔,寧靜的美麗讓人不忍離去。
被多彩樹林圍繞著的建築是大悲閣千光寺。
那裡應該也是個可以看見美好楓景的地方吧。
有的樹木橙黃、有的火紅,有的是漸層往樹梢越轉淡,細細觀賞很有樂趣。
盡量放輕、放慢腳步。
在接近尾聲的時候,在廁所指標旁有條小徑,是大河內傳次郎的資料館,不要錯過啊~
雖然看不懂日文,但這個開放格局的資料館極美,符合山莊內一貫地細緻簡約美感。
非常簡單、又令人印象深刻的設計。
門框內美景撞進眼內,覺得日本將這樣隱約、侷限的美發揮得很好。
圖片左方就是大河內傳次郎主演他最知名時代劇的身影。
有個展覽的圖片列出所有大河內的作品,相當驚人的數目,難怪有錢完成這樣的山莊啊(重點錯誤)。
變色木的位置應該都是計畫好才種下的吧。 等待樹木長大、想必需要很多的耐心。
繼續向前行沒多久就是剛進來時的庭院,這裡因為被各色樹梢圍繞十分美麗,因此進出的遊客都會在此駐足,比較難拍到空景。懶得等待,就隨手拍下眼前景色,準備離開,前往品嚐門票贈送的抹茶券。
茶庵。
在冷冷的秋日賞玩美景,再來一杯熱熱的、苦苦的抹茶,配上小巧的和菓子,感受生活的美好。
這次漸漸也比較能品嚐抹茶的樂趣了。
真的是一個很美的私人莊園,希望這裡能一直保有這樣的美好與清淨。
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